首页 / 学院要闻/ 正文
【喜报】我校电子信息工程学院教师团队在第4届全国高校教师教学元宇宙数字化技术创新大赛中获二等奖
  • 作者:电子信息工程学院
  • 时间:2023-12-28
  • 点击:1107
  • 来源:电子信息工程学院

汉院资讯(电子信息工程学院 报道)12月19日,2023年第4届全国高校教师教学元宇宙数字化技术创新大赛全国总决赛颁奖盛典在华中科技大学韵苑体育馆举行。我校电子信息工程学院吴兴强、邓奕、席治俊三位教师组成的叮当口袋团队经过4个多月的激烈角逐成功入围全国总决赛,在全国近65所高校的116支团队中脱颖而出,荣获全国二等奖。

本次比赛我校教师团队参赛项目为“基础电子元件知识库及三维PCB装配平台”,它是基于我校电子信息工程学院电信、电气、通信三个专业的专业选修课《电子线路CAD》的课程改革而衍生,目的是通过三维仿真的形式解决学生在进行电子实物制作时因元件极性不清、电阻电感不分、接口朝向不明等细节问题而造成实物焊接组装时的引脚焊反、元件漏装、接口焊错等现象。学生通过该平台能够实现提高项目实践成功率、加深感性认识、加快实物认知的教学效果,适合作为学生学习工具和教师教学辅助工具。

△团队参与省赛时进行现场讲解及答辩

此次参赛,是我校电子信息工程学院教师运用元宇宙数字化技术重构教学模式、重造实习场景、重置专业关联的一次努力尝试,后期该项目将继续完善已有功能,加大数字技术创新教学设计的研究力度,最终通过教学参赛和项目实践持续推动教学模式创新。

据悉,全国高校教师教学元宇宙数字化技术创新大赛已被列入2023年全国普通高校教师教学竞赛清单,并作为教学竞赛维度纳入2023版全国普通高校教师教学发展指数。大赛主旨是为深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进国家教育数字化战略行动,提升教师利用数字技术优化、创新和变革教育教学活动的意识、能力和责任,以“新工科、新农科、新医科、新文科”建设为工作主线,抓教师、促教学,教师应准确识变、科学应变、主动求变,提升数字化教学素养,将数字技术、数字化教学资源、知识体系的建设、应用和更新与教育教学深度融合、守正创新,推动高等教育高质量发展。

(审核:郭亚莉 于洋)