您的位置:首页〉〉青年教师培养

要实现培养既有较高理论水平,又有较强动手能力的人才培养目标,我们必须有一支高水平的师资队伍。为了把我们的教师培养成一支具有综合素质高、专业理论深、实践能力强、知识更新速度快,、能熟练应用现代化的教学手段进行理论和实践教学队伍,我们着重做了以下几点工作。

1.重视学科带头人和骨干教师的筛选和培养

一支好的队伍必须有一个好的带头人,所以,我们制定了确立学科带头人和骨干教师的办法和制度。其主要做法是:一是认真筛选,立足校内,又引进校外;二是严格要求与强化培养相结合;三是实施动态管理和奖优劣汰的机制。

2.制定全面的教师岗位责任制度,保证教学工作的顺利进行

建立建全各种规章制度,主要包括岗前培训、试讲制度,教研室科研活动制度以及教学手段的学习和考核制度。

3.加大青年教师的培养力度

为尽快提高青年教师的综合素质,我们采取了下列措施:一是支持他们以在职为主提高学历,启动“研究生工程”;使我系的青年教师分期分批攻读硕士学位;二是通过老教师的传、帮、带,提高他们的教学能力;三是制订青年教师的三年以展规划并实施;每学期开展教师比武活动,在活动中教师得到了锻炼,开阔了眼界,找到了自身的不足,同时也拓宽了工作的思路,这样的比赛对于教师的发展和成长非常有益。

4.把“双师型”师资队伍的建设作为重点来抓

一是鼓励教师参加各种国家级的或国外的职业技能考试认证,如高级程序员、系统分析员、电子商务师、微软工程师认证和思科网络工程师认证等。二是创造条件,给教师提供社会实践的机会。三是鼓励教师积极与企业联系,在解决实际问题的同时提高自我。

5.建立完善的教师外聘制度和管理体系

根据我国教育发展方向,为了最大化利用各种教育资源,做到共享、互惠,除了提高自己的教师队伍素质外,还通过各种途径,聘请社会上大公司和其它大学的计算机教师来我校任教,利用他们的教学实践能力补充我们这方面的不足。

聘请外聘教师的原则主要有:一是具有中级以上的职称;二是具有较强的社会实践能力;三是具有丰富的教学经验;四是具有较好的职业道德水准。

外聘教师要填写有关协议,经系、教务处同意方可聘用 。

 




 
CopyRight © 2009 汉口学院实验中心