您的位置:首页〉〉历史沿革
随着现代教育新理念的发展,根据21世纪我国人才培养的目标,汲取国内外大学计算机基础教学的先进经验,为使大学计算机基础教学在培养厚基础、宽知识、强能力、高素质、创新型人才中更好地发挥基础学科的作用,从2004年开始,我们着手进行课程体系和教学内容的整体改革,以及教学方法和手段的改革。

在2004年以前,由于受到办学条件的限制,我校大学计算机基础的教学处在缓慢发展阶段。2004年学校迁址后以前的大学计算机基础课部划归学校实验中心管理。在经历了学校的变迁,领导的更替,教学环境的改善后,我校大学计算机基础的教学进入了一个高速发展阶段。具体的我们主要实现了以下几方面突破:

1.教学理念的改革。注重理论教学与实践教学相结合,现在我们大学计算机基础为每周6 课时,其中理论教学占50%,上机实践占50%,大大注重了学生的实际操作能力,提高学生计算机基本操作技能。

2.教学手段和方法的变革。教学手段从传统的课堂教学,全部改为多媒体教学,编写了完整的教学大纲、电子教案、习题、辅助材料等,随着我校计算机硬件设施的改善,从原来的老式机器改为现在的新式机器,并在课余时间开放机房,让学生能随时学习,随时实习。教学方法则从理论到实践方法,改以目标驱动教学方法,每个单元都设计一个教学实例,以例子带动理论,目标明确,取消了学生学习的盲目性。

3.改革考试形式,使考核更科学、更准确的反映学生的学习水平。大学计算机基础从原来的笔试再到完全上机考试,我们一步一步地改进,最后与国家信息化计算机教育认证(CEAC)合作,建立了试题库,考试时由计算机随机抽题、自动组题,这样避免了人为的一些因素,影响考试的客观性和公正性。

4.教材建设。计算机发展速度可以用一日千里来形容,正因为如此,许多教材内容陈旧,跟不上计算机学科的发展,为此,我们自己参考中国高等院校大学计算机基础教育课程体系(cfc)编写教材,做到及时更新,及时补充,也正因为如此,在教学中和社会上的培训中,取得了较好的教学效果,得到大家的一致认同。

 
CopyRight © 2009 汉口学院实验中心