您的位置:首页〉〉教研成果

1.体现独立学院特色,初步建立科学的教学理念

独立学院的基本特点之一,就是培养应用型、技能型的人才,是面向社会,培养能够运用计算机技术从事涉及应用计算机和电化教育手段工作的应用型人才。为适应新的人才培养要求,就应该逐步更新旧的教学观念,树立新的适合独立学院的科学的教学观念:

(1)纠正旧的“高分”人才观,树立新的“高能”人才观。教育是为生产服务的,科学的教育理念应该是紧跟社会的人才需要,培养能迅速适应社会工作环境的高能力人才,加大课程中的实践环节,以应用为主线,以完成实际工作任务为目标,合理分解理论知识点,培养实际操作能力极强的应用型人才。

(2)纠正旧的“平均发展”的教育质量评价观,树立新的“基础+个性(特色)”的教育质量评价观。计算机是一门多方向发展,多领域应用的学科,平均地掌握每一个方向的知识,并不能成为真正的有用人才。改变旧的“平均发展”的教育质量评价观,树立新的“基础+个性(特色)”的教育质量评价观,鼓励学生的个性发展,有利于培养出适合社会需求的人才,而不是什么都了解,但什么都上不了手的庸才。

(3)纠正传统的以教师为主的“填鸭式”教学观,树立新的以学生为主的“探索式”的教学观。教师由知识的传授者变为教学活动的设计者、组织者、指导者;教学目标由传授知识转变为使学生在知识、能力和素质三个方面协调发展;教师由只重“教法”转变为既重“教法”又重“学法”;教学由强调统一转变为因材施教;培养途径由校内封闭教学转变为向产学研相结合培养高等技术应用型人才转变;教学手段由传统技术转变为利用现代技术进行教学;教学方法由单一的灌输式转变为灵活多样的方式。通过改革,能充分发挥学生在学习中的能动性,有利于培养学生的创新精神,挖掘学生的个人潜能,培养出适合新世纪要求的新型人才。

2.建立以实践教学为主,理论教学为辅,提高学生的综合素质和实际操作能力

以参考中国高等院校计算机基础教育课程体系(cfc)编写的《大学计算机基础》教材,理论部分主要包括计算机硬件知识、软件知识、操作系统基础知识、网络基础知识等,实践主要包括一至两种操作系统的使用、文字处理软件的使用、表格处理软件的使用、其他一些实用工具软件的使用以及网络的使用。改变以往的教学方向,既重实践,又不轻理论,突出高职高专的教育特色,以提高学生动手能力为主要教学目标,切实地提高学生的综合素质和实际操作能力。

3.编写了实践性较强,突出独立学院特色的《计算机基础》教材

教材作为教学内容的重要载体,其建设发展对教学改革的成败起着至关重要的作用。为了贯彻教育部关于深化教学改革,培养适应二十一世纪需要的高素质人才的精神,体现独立学院教育特色,突出计算机基础教学特色,以全面推进素质教育为基点,以培养学生的创新精神和应用能力为重点,编写内容丰富完整、结构清晰严密、载体形式多样的《大学计算机基础》教材。

4.更新现有的教学方法和教学手段,建立以学生为主体的教学模式

在《大学计算机基础》的教学过程中,我们使用了多媒体教室和计算机机房。多媒体教室主要用于计算机理论知识的学习,我们利用先进的课件制作工具,制作出教学课件,便于教师使用和学生自学。计算机机房主要用于实践性教学,学校已经为机房配备了教学系统软件和相关的硬件,实践性教学中由教师引导学生为辅,学生亲手操作实践为主,极大地提高了学生学习的兴趣和学习的自觉性,并降低了仅通过传统方式授课的抽象性。

5.改革原有考核体系,通过上机考试,体现学生的实践操作能力和计算机应用水平

考试作为教师评学的一个重要手段,应该结合《大学计算机基础》课程的特点建立一种更能反映学生对计算机知识掌握程度的考核体系。根据独立学院人才培养的总目标,以及与国家信息化计算机教育认证(CEAC)机构合作,我们建立了以考核学生综合能力为目标的考试体系。具体实施情况如下:

(1)改革考核方式

《大学计算机基础》的考核方式主要采用上机测试。为了更好地进行各方面知识的测试,我们为这门课程组建了题库,考试是从题库中随机抽取试题进行组卷。考试的题型有判断题、选择题等客观题,还包括各知识模块的实践操作题,比如WORD模块配有基本排版操作题、表格操作题等,要求学生根据排版要求在指定的时间内完成各模块的考试任务。同时还有Excell模块、powerpoint模块和网络模块等要求学生根据不同要求完成上机操作实践证明,这种不同于传统笔试考核方式的新型上机考核方式,更能反映学生的学习水平,体现学生的综合应用计算机的能力。

(2)增加考试内容

传统的笔试考试,其考核的测重点在于各理论知识的掌握,随着计算机硬、软件的不断发展,这种考试内容已不再适应对新知识的测试,新的计算机知识更加注重于计算机实践。我们在改革考核方式的同时,增加了考核内容:一方面原有的计算机理论还要进行测试,这主要通过组建客观题题库,以计算机随机抽取的方式进行无纸化考试;另一方面增加了实践操作型考题,主要考查学生对计算机基本应用(办公自动化)的实践操作能力。

6.总结教学经验,加大教学研究力度,不断提高教学水平

三年来,计算机基础课部一直重视科研与教研,建立了以学科带头人为领导的科研小组,对计算机科学领域中的新事物、新技术、新方法进行研究和讨论,采用“引进来,走出去”的方法,引入社会或高校中的名师、专家进行学术讨论,派教师参加各类计算机技术交流大会,引入或带回新的思想,总结好的经验,促进教学水平的不断提高。课程内部定期开展教研活动,学科负责人牵头,所有主讲教师到场,每学期根据教学研究改革的要求,从教学实际出发,确定2项教研专题,积极引导教师进行教学改革实验,做到不求人人上课题,但要人人搞教改,每次教研活动,教师要记好学习笔记,负责人填好活动记录。

 




 
CopyRight © 2009 汉口学院实验中心