您的位置:首页〉〉教学组织

  本课程的授课对象主要为我校一年级新生,如何让学生能在高效率地掌握计算机相关知识,是本门课程需要解决的问题。

  因此,我们以教育部确定的高等学校计算机基础教育三个层次教学体系为指导,不断更新教学内容,统一教学大纲和教学进度,统一考试方式,多媒体课件和教学案例结合按模块组织教学。对学生的计算机应用能力和操作能力的培养贯穿整个计算机应用基础教学之中,注重理论联系实际,融知识传授、能力培养、素质教育于一体,注重大学生计算机文化素质和应用能力的培养。

  面对相对繁杂的教学内容与有限教学时间的矛盾,我们在教学组织方式上采用课内与课外相结合、教师精讲与学生自学相结合的方法。在教学内容的安排上,考虑到计算机等级考试的要求和应用提高的需要 , 将教学内容分为基础知识与操作技能两大部分,并将网络应用技术、多媒体技术、信息安全等知识及时地纳入到教学计划中,注重大学生学习、掌握、使用计算机的知识与技能的培养。

     当今社会是信息大爆炸的时代,大学生能否在海量信息面前正确地认识判断信息、快速地捕捉信息、有效地过滤、整合、选择、利用和自如地交流信息,这些都直接关系到大学生的健康成长。因此,我们注重教书育人,把提高大学生的信息素养和自我防御能力也贯穿到教学的各个环节中,尤其注重网络道德、信息法律和心理健康教育,帮助他们树立正确的信息观念,强化自律、自管、自教的意识,使他们能正确地利用信息技术发展自己,面对网络繁杂纷呈的信息,具有对各种信息正确的鉴别和使用能力。


 

 

 




 
CopyRight © 2009 汉口学院实验中心