您的位置:首页〉〉教学条件

1.教材的使用和建设

《大学计算机基础》教材目前已形成了理论与实践相配套的,重点突出、形式多样、科学合理的的教材体系。在教材的编写和选用上,我们一直严格根据计算机的最新发展,及时修订旧的教学内容,增加新的内容,保证满足教学的需要。在教材的体例上,我们参考中国高等院校计算机基础教育课程体系(cfc)分别编写了理论教材和实践教材两大模块,两者相辅相成,相得益彰。目前这两大体系的教材已被应用到我校《大学计算机基础》课程教学中,并取得了良好效果。在教材的形式上,我们坚持多样化,目前除文字教材外,我们还制作了多媒体教学课件,使计算机教学更形象、生动,收到了较好的教学效果。

扩充性资料使用情况

促进学生主动学习的扩充性资料主要是一些辅助性的教学材料。我们在网上的教学网页上提供了学生理论和实践学习的各种辅助材料,包括:教学大纲、单元测试、综合测试、模拟实践测试、学习指导,基本概念理论释疑、教学录像、教学课件、定期网上答疑、参考书目以及与相关 计算机网站的链接。

实践证明,这些资料的提供成为学生课程学习的有力工具,据调查统计,学生在网上获取资料率为80%以上,特别是教学课件、网上测试题、视频授课等与课程直接相关的内容为促进学生主动学习及扩展学习领域起到了较大的作用。

配套实践教材的教学效果

我们的实践教材在编写的过程中,主要考虑到计算机基本应用,包括文字处理、电子表格、幻灯制作、计算机网络等基本内容。在实践性教学中,我们参考了国家计算机等级考试的形式,建立了相应的练习题库,随时供学生上机练习使用。《大学计算机基础》是所有学生学习的第一门计算机课程,力求激发学生的学习兴趣,并初步掌握计算机的基本概念和基本操作,提高学生的计算机操作技能。

实践性教学环境

(1)我校现已开设了六个校内计算机实验室,共有高性能多媒体计算机500台,使学生可以在校内实验室内动手操作,基本提供了学生实践所需的环境。

(2)配备校内实践指导教师与外聘指导教师相结合。目前,我们在校内每个计算机实验室都配备 有专职管理人员,负责计算机的维护与维修,并由计算机实践指导教师辅导所有的计算机基础实践教学。这样既能保证计算机从硬件上的正常运行,又能在实践教学中发现学生学习中存在的问题。把课堂教学和实践教学紧密的结合起来,从而提高了实践教学的实践性含量,丰富了教学内容。

(3)配备多媒体教学设备,学校为教研室配备了一套投影设备,及放录像设备,可以满足每学期《大学计算机基础》实践教学的需要。

网络教学环境

目前,我校《大学计算机基础》网络教学环境已基本形成,可以满足每学期开设该课程班级的网络教学需要;在校园网上开设了《计算机基础》课程教学网页,并配备了丰富的教学资源,可以满足学生预、复习以及提问、答疑、测试等需要,我们的网址是: 《 计算机基础》课程教学主页,便可以无限制使用网上资源,并就教学中的相关问题通过留言和互动的方式与教师进行交流。



 
CopyRight © 2009 汉口学院实验中心