您的位置:首页〉〉教学方法和手段

针对“计算机应用基础”课程信息量大、知识更新快、学时少、生源差异大等特点,我们借助于多媒体手段、电子教案、教学网站等多种手段,在教学方法上进行了一系列的改革:

1.转变观念,树立新的教学思想

树立“以学生为本,面向应用,培养创新意识”的教学思想,由“教师为中心”转变为“以学生为中心”、使学生由被动学习转变为“主动学习”、由“以课堂为中心”转变为“多环节教学”等等。

2.依托案例项目,构建宏观教学设计

从现代办公应用遇到的实际问题出发,精心选取各种典型案例,构建课程的宏观教学设计。例如,报纸刊物的艺术排版、毕业论文的综合排版、商场销售数据分析处理、企业工资管理、产品广告创意设计等等。以若干个案例为载体,形成循序渐进、种类多样的项目群,构建完整的教学设计布局。

3.微观教学采用“四步曲”,将“教、学、做”融为一体。

教学方法体现“以教师为主导,以学生为主体、以训练为主线”的原则。为此我们在课堂上采用“四步曲”教学法:

第1个阶段,案例引入,提出问题。

通过案例演示,提出问题,讲解案例应用背景,给学生一个切入点,建立感性认识。目的是激发学生的学习兴趣、让学生感到学有所用,从而明确本次课的教学目标。

第2个阶段,分析案例,解决问题。

对案例进行分析,找到解决问题的方法和操作技能。具体实施的过程是将案例分解为若干个可行的任务,然后在一个个任务的驱动下,逐步完成案例的制作。学生在制作过程中,发现问题,提出问题,在问题的引导下学习相关的知识和操作技能。

第3步,归纳总结,引申提高。

在每次课结束前,引导学生进行归纳总结。对本次课的实际意义、重点、难点、容易出错处等及时进行总结。并针对案例的不足之处,进行引申和提高。注意在这个阶段,强调的是“引导”学生,而不是老师讲解。

第4步,举一反三、学以致用。

案例源于生活,最终要应用于生活。为了使学生能学以致用、举一反三、触类旁通,每次教学结束时及时布置相关的课后练习,使学生在课后进一步复习巩固,并且将课后作业纳入形成性考核的内容之一。同时给出下一次课的学习内容,提示学生预习。

4.注重师生互动,营造课堂气氛

为营造课堂氛围,教学中注重师生互动。针对不同内容、不同的难易程度、不同教学对象,灵活采用多种教学方法。例如:设置问题情景、形象的比喻 、故设错题、组织讨论 、启发式、演示法、练习法、发现法、自学辅导法等方法组织教学。实践证明,充分的师生互动,学生热情参与,活跃了课堂,教学效果显著。但必须注意把握课堂秩序,使师生互动在有序中有效进行。

5.充分利用现代化教学手段,提高教学效果

教学中采用电子演示文稿、大屏幕多媒体联机演示、网络教学等各种先进的教学手段,使课堂教学生动活泼、引人入胜,提高了教学效果,同时提高了教学效率。包括:

1、利用多媒体教学系统广播教学。把学生的共同问题(需要提示的重点)通过 “广播教学”,边讲边演示,使学生即时看到操作效果。

2、利用网络将课堂教学延伸到课外,学生根据需要通过网络学习有关的内容。

6. 分类教学

根据不同专业方向的特殊要求以及培养不同层次学生的需要,我们在教学过程中会采取不同的教学方法和手段,教学内容也会有所侧重。如在外语学院的教学过程中,我们就会分配英语比较好的教师担任教学工作,教师就可以适当地应用双语教学,让学生看一些英文的计算机知识等。在对财会和经济专业的教学过程中,我们就会加强对学生excel实际运用的能力。对于艺术班的学生,就会让他们在文章排版、课件设计方面发挥自己的设计能力。有些学生基础好,我们就让他们以自学利用现有资源为主,

7.改革考试方式

改革考试方式,采取形成性考核(过程考核),将考核贯穿整个教学过程,实行平时、期中、期末考试相结合。期末考试采取考教分离,机考机改。

在计算机上考试并不是简单模拟传统的笔试,而是根据本课程特点,实际评测学生计算机应用技能水平。题库中包含大量的操作题目,都是用来检测学生的应用能力。学生完成操作题所需时间占整个考试时间70%以上。计算机基础主要技能考核点有:文字录入、编辑排版、电子表格、课件制作;

到目前为至,我校已有6000余人人通过机考系统参加了课程的考试。实践证明机考是客观公正地评价学生计算机应用水平的最好方式。

 




 
CopyRight © 2009 汉口学院实验中心