您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 音乐学院 >> 信息资源 >> 正文
雷锋精神 超越任何时代
作者:music     来源:本站原创     发表时间:2015/6/17 16:57:21

       雷锋精神既是中华民族传统美德的一种积淀,也是人类共同美德的一种反映,这种人类的美德,本身就具有一种随着时代进步而不断发展的与时俱进精神。  

  雷锋同志离开我们至今已经整整50年了,然而雷锋精神却永远留在我们心中。可是,当今却有某些人断言,雷锋精神是计划经济时代的产物,如今都已经是市场经济时代了,雷锋精神已经过时了。雷锋精神真的过时了吗?非也!  

  雷锋精神既是中华民族传统美德的一种积淀,也是人类共同美德的一种反映,这种人类的美德,本身就具有一种随着时代进步而不断发展的与时俱进精神。在市场经济时代,我们有着许多反映市场经济发展要求的特定的新精神,然而,雷锋精神作为一种人类共同美德的反映,作为真善美,它不仅不会与时代的新精神相矛盾,而且还有助于时代新精神的确立与扩展。断言雷锋精神已经过时的人,大概认为市场经济时代,人们都讲个人利益,都重视金钱,都讲究生活质量了,雷锋助人为乐、新三年,旧三年,缝缝补补又三年等做法显然不合时宜了。这无疑是一种糊涂的认识。不错,在市场经济时代,人们都讲个人利益,都重视金钱,都讲究生活质量了。然而,市场经济条件下,个人利益的实现是以他人利益的实现为前提的;只追求个人利益而不顾他人利益的行为,客观上也不能让自己的利益获得真正实现。人人为我,我为人人,如果每一个人都不讲我为人人,又如何能实现人人为我?一个自私自利的人、一个损人利己的人在当今世界是没有人欢迎的,其结果,必定是自私自害,损人损己。在市场经济条件下,金钱固然重要,但是,金钱的追求不能以损害他人和社会的利益为前提;金钱的追求,只能在他人利益和社会利益实现的前提下才能真正得到;金钱是人的价值实现和幸福生活的重要手段,但不是唯一重要的手段。人之所以为人,是因为人不仅是一个物质性的社会动物,更是一个精神性的社会动物,一个道德的人,一个精神文明的人,才是真正意义上的人,也才能真正实现人的价值,才能获得真正的幸福。因此,即使在市场经济相当发达的西方世界,助人为乐、乐于助人依然是人们普遍赞赏和奉行的美德,大量的志愿者活动就是其中一个很好的证明。  

  时代虽然变了,但体现着真善美精神和积淀着人类美德的雷锋精神不仅不会过时,还应当不断发扬光大。唯有这样,我们才能真正构建起和谐社会与幸福社会。  

  

  

关闭页面     责任编辑:music