您现在的位置: 汉口学院 >> 音乐学院 >> 通知公告 >> 正文
关于做好基层党组织分类定级工作的通知
作者:music     来源:本站原创     发表时间:2015/6/17 18:00:14

关于做好基层党组织分类定级工作的通知  

   

各市、州、县党委组织部,省委省直机关工委、省委高校工委、省国资委党委:  

为认真贯彻落实中央组织部《印发〈关于做好基层党组织分类定级工作的指导意见〉的通知》精神,结合我省实际,现就做好全省基层党组织分类定级工作通知如下。  

一、基本要求  

基层党组织分类定级工作要坚持突出重点,主要对农村、城市社区、机关事业单位、高校、国有企业、非公有制经济组织和新社会组织等领域基层党支部进行定级;坚持实事求是、客观公正,不回避问题,不降低标准;坚持简便易行,合理确定工作步骤、程序和要求,便于操作。  

分类定级的党组织界定为:建制村、社区、非公有制经济组织、新社会组织党组织(其下属或内设党支部不作统计对象,可根据情况内部进行分类定级);党政机关(人民团体)、事业单位内设和所属党支部,国有企业内设和所属车间、班组等党支部,高校内设和所属教职工、学生党支部等。  

二、评价标准  

根据中组部关于基层党组织五个好的标准和全省基层党组织五个基本七个体系建设考评项目要求,结合农村、城市社区、机关事业单位、高校、国有企业、非公有制经济组织和新社会组织等各领域各行业各系统基层党组织的不同特点,总结推广武汉市汉阳区试点经验,我部研究制定了《基层党组织分类定级参考标准》(附后)。各市(州)、县(市、区)和省委省直机关工委、省委高校工委、省国资委可以此为依据,进一步细化、量化具体评价标准和办法。  

三、等次划分  

对各领域基层党组织按照“先进、一般、后进”三个等级分别定级为一、二、三类党支部。  

四、方法步骤  

一般采取党支部自评、上级党组织评价、群众评议相结合的方法进行分类定级。具体步骤如下:  

1、党支部自评。由各基层党支部对照评价标准逐项自查,进行自我评价。  

2、党员群众测评。由上级党组织采取适当方式组织党员群众进行满意度测评,参加测评的对象范围、人数根据基层党组织的类别和各单位实际灵活确定。  

3、上级党组织评定。由上级党组织组织专班对照评价标准对所属基层党组织进行评价。  

4、核准定级。上级党组织对自我评、上级评、群众评的结果进行综合分析,采取百分制评分的方式予以核准定级,得分在85分以上的,一般定为一类党支部;70—84分的,一般定为二类党支部;70分以下的,一般定为三类党支部。群众满意率低于90%的,不能定为一类党支部。  

5、公示。上级党组织将分类定级情况采取适当方式进行公示,征求党员群众意见。同时对每个基层党组织下发整改通知书,指出需要整改的突出问题,明确整改要求。  

6、汇总上报。以县(市、区)为单位建立所属基层党组织分类定级台账,并将统计汇总结果报市、州委组织部;省委省直机关工委、省委高校工委、省国资委党委分别建立本系统基层党组织分类定级台账。  

五、有关要求  

分类定级是抓好党支部巩固提升、整顿转化的基础环节。各地各部门各单位党委(党组)要高度重视,党组织书记要切实履行基层党建工作第一责任人的职责,在抓好基层组织建设年活动总体动员部署的基础上,要一环紧扣一环抓好各项工作落实,认真组织开展基层党组织的调查摸底和分类定级,确保党员全员参与、所属党组织全面覆盖,确保3月底前全面完成分类定级工作。  

各市(州)、县(市、区)和省委各工委要根据《基层党组织分类定级参考标准》,结合本地本系统实际,按照简便易行、实在管用的要求,研究制定具体评价标准和实施办法,对所属基层党组织的分类定级做到科学、客观、公正。在建立基层党组织分类定级台账的基础上,认真梳理和分析本地本系统基层党组织建设和基层党建工作存在的突出问题,为下一步整改提高奠定基础。  

请各市(州)委组织部和省委省直机关工委、省委高校工委、省国资委党委于45日前将分类定级统计表(附后)报省委组织部(组织二处)。  

   

   

中共湖北省委组织部  

 201231   

关闭页面     责任编辑:music