您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 音乐学院 >> 新闻中心 >> 正文
《幼儿园教师专业发展与幼儿发展》专题讲座
作者:佚名     来源:本站原创     发表时间:2019/12/11 18:50:09

2019年12月6日下午14点,我院非常有幸邀请到华中师范大学王雯教授到音乐学院一楼2143为我院学前教育专业全体同学带来了一场题为《幼儿园教师专业发展与幼儿发展》的讲座。音乐学院副院长郭一鸣副教授、学前教育系主任潘瑾副教授、苏莎副教授、杨瑞雪副教授、吴晶晶老师悉数到场参加学习。

 

讲座正式开始之前,王雯教授亲切的与参加讲座的同学互动,并询问大家对于人生未来的规划,风趣幽默的对话拉进了师生之间的距离,为接下来的讲座做了一个很好的铺垫。

 

王雯教授首先向同学们介绍了当前学前教育行业专业人才的稀缺,并分享身边学前教育教师的故事,让同学们看到学前教育专业的美好发展前景,通过生动的实例和丰富的知识内涵以及精湛的理论阐述,拓宽了学生的学习视野,职业是专业的社会身份,专业是职业的技术变革,王雯教授介绍了教师个体专业化是教职业专业化的基础与源泉。引出学生对教师作用的思考并得出教师的敬业献身精神,知识能力的加强对幼儿发展的重要性。

 

       

王雯教授指出家园一体化:以家长参与管理为基点,探索家园教育一体化的模式,由老师与家长共同促进幼儿身心健康成长。“教,上所施,下所效也;育,养子使作善也”当今社会智商已被人重视,情商更要看重。

 

王雯教授的讲解以及师生互动的交流形式,使同学对学前教育专业的价值有了更深刻的理解,进一步明确了教育的目标,提升了我院学前教育专业师生整体的教育知识专业素养。最后以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”作为此次讲座的总结,这是习近平心中好老师的四条标准,也是王雯教授对我院学前学子的期许期盼

 

【名师简介】

王雯教授: 华中师范大学教育学博士,副教授,硕士生导师。国家留学基金委公派美国高级访问学者,2012~2013年在美国佐治亚州Mercer University大学访学一年。毕业后有七年华师附属幼儿园一线的教学和管理经历。主要教学和研究方向为:学前教育管理学、幼儿园班级管理、幼儿语言教育和儿童文学等,主编出版《学前教育管理学》《幼儿园班级管理》、博士毕业论文为《学前教师政策研究---政策内容分析视角》。参编《幼儿园管理》《幼儿园组织与管理》等高校教材,主编过《起点阅读》《分级阅读》等幼儿园教材。社会兼职包括:世界幼儿教育联会会员、中国学前教育研究会家庭与社区教育专委会委员、湖北省学前教育专业委员会理事和学术委员等。

 

关闭页面     责任编辑:music