您现在的位置: 汉口学院 >> 音乐学院 >> 新闻中心 >> 正文
汉口学院音乐学院和图书馆联合举办的“阅诗经.乐诗经”音画视听鉴赏会顺利举行!
作者:music     来源:本站原创     发表时间:2017/12/7 22:41:33

为弘扬中国传统文化,展示国学经典,领略中国传统文化的无限魅力。12月1日下午14:30,由汉口学院音乐学院和汉口学院图书馆联合举办的“阅诗经.乐诗经”音画视听鉴赏会在图书馆一楼阳光展厅顺利举行!汉口学院校长吴崇恕教授、副校长陈利教授以及各部门各院系的领导和老师席了此次活动

 

 

 

音乐会以一首混声合唱《我心歌唱》拉开序幕,在这寒冷的冬日,当歌声响起的时候那些在耳边萦绕的声音就像阳光一般温暖着在场的每一位观众。整场音乐会分为合唱和器乐重奏两部分。女声合唱《诗经》三首—关雎、桃夭、芣苢,男生合唱《诗经》四首—鹿鸣、鱼丽、南有嘉鱼、南山有台。在每一首作品演唱之前都由主持人杨智老师进行解说。器乐重奏部分是由音乐学院教师演奏的二胡重奏《良宵》、古筝与钢琴《枫桥夜泊》、古筝与埙《行》。

 

 

混声合唱《我心歌唱》 指挥:李小莹 艺术指导:崔馨丹

 

 

 

文法学院杨智副教授解说《诗经》

 

 

女声合唱《诗经》三首之“芣苢”, 指挥:李小莹 领唱:陈蓉  艺术指导:崔馨丹

 

“昔我往矣,杨柳依依。今来我思,雨雪霏霏。”——大雪中一个人的独行,远处有一盏灯在为他点亮…器乐重奏曲《行》以诗经《诗经·小雅·采薇》为题材,运用了埙深沉缠绵以及古筝淳朴古雅的特性,以传统的演奏技法、线性的旋律,营造出悠远的意境,感时伤事,别有深意。

 

 

古筝与埙 《行》 古筝:王妮娜 埙:董心悦

 

  

   作为整场音乐会的终曲《如果明天就是下一生》,这首曲目有着优美的歌词和动人的旋律,这种歌声抒发出的真挚情感使人们放下世俗生活里的浮躁,轻轻地问自己,如果明天就是下一生,我将如何度过今天?

 

 

混声合唱《如果明天就是下一生》 指挥:李小莹  艺术指导:崔馨丹

 

《诗经》是中国第一部诗歌总集,是中国古代诗歌的开端,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,最早的记录为西周初年,最迟产生的作品为春秋时期,上下跨度约五六百年本次音画视听鉴赏会共分为《诗经》书画展、《诗经》经典曲目演唱两个部分。书画展由汉口学院图书管信息咨询部策划承办,音乐会由汉口学院旭日合唱团以及音乐学院各个教研室策划承办。本次音画视听鉴赏会得到了学校的大力支持和重视,促进了在校学生与留学生之间的文化交流,传播了中国的传统文化精髓。除了亲临现场的观众可以欣赏音乐会,也在网络上进行了同步直播。有许多旭日合唱团的老团员以及在校学生家长都在

网络上进行观看。

这次活动的举办得到了大家的一致认可和好评:各院系学生会干部表示希望学校每年都可以开展这种有意义的活动;旭日合唱团老团员称赞旭日能够唱出一种精神;在校学生的家长能够在网络上看到自己孩子在学校的学习状态都非常欣慰。

 

全体演出人员与出席活动的领导和老师合影留念

 

 

在这一场充满深意的音乐会之后触动了大家对于人生的思索

果明天就是下一生,你将如何度过今天?

静思还是放纵,拥抱还是离别,

果明天就是下一生,你将如何度过今天?

必患得患失,不朝秦暮楚,

修心平气,而后安。

这种让人深思的意境,充满着浓浓的禅意。

 

 

撰稿:崔馨丹 编辑:吴晶晶

 

关闭页面     责任编辑:music