您现在的位置: 汉口学院 >> 音乐学院 >> 新闻中心 >> 正文
音乐学院成功举办“周燕中外艺术歌曲演唱专题讲座”
作者:music     来源:本站原创     发表时间:2017/10/31 10:40:48

为丰富校园艺术文化生活,提高和充实音乐学院学生专业技能和理论水平,2017年10月20日下午两点半,华中师范大学音乐学院声乐系副教授周燕莅临汉口学院音乐学院音乐厅,举行中外艺术歌曲演唱专题讲座。

 

 

本次讲座分为三个环节:

1、周燕副教授硕士研究生、本科生声乐作品展示(中国、外国作品);

 

 

 

 

 

 

 

2、指导我院声乐专业学生演唱技巧,学生们演唱的作品体裁丰富,涉及广泛,包括艺术歌曲、歌剧、中国古曲、民歌等,针对每个学生的具体情况,周燕老师根据不同作品,围绕音乐风格、演绎方式、台风把握等方面进行专业指导,这更加体现了周老师丰富的教学经验和深厚的专业功底。

           周老师用深入浅出、形象生动的表达方式对学生进行指导和探讨,让学生明白音乐表现力的重要性,如何通过音乐作品快速进入角色。同时,不断强调在演唱过程中保持身体和呼吸的流畅与松弛,歌唱中“不僵、不紧、不卡”,达到一种较为自然的状态。

           周燕老师特别提到了艺术指导在声乐演唱中的重要性,也充分肯定了来自声乐教研室的两位艺术指导教师——崔馨丹、朱梦珂,周老师表示,优秀的艺术指导能够帮助学生更快地了解作品,领会音乐和歌剧中的角色。

 

 

 

 

 

  

            

3、自由提问环节,在结束了前两项声乐作品演唱实践与教学活动后,台下的学生开始踊跃发言,向周燕老师提出了自己的疑惑与见解,诸如“如何让声音更加集中?”“如何区分美声、民族与通俗”等问题,都得到了周燕老师非常专业、细致的解答,在场的学生纷纷表示赞同,并感谢有这样资深的专家进行解疑答惑。

 

 

 

 

本次活动得到了学校的大力支持,参加讲座的有汉口学院音乐学院院长李曦教授,书记张佳艺,声乐教研室主任李小莹及教研室全体教师,周燕老师充分肯定了声乐系教师的教学实力和丰富的教学经验,教师们也认真听取了周燕老师关于声乐教学方面的建议,我院学生经过周燕老师的指导、调整后,在原有基础上有了非常大的进步,效果显著,受益匪浅。

 

  

       【专家介绍】

        周燕,华中师范大学音乐学院声乐系副教授,山东省鲁东大学艺术学院特聘教授,硕士生导师。湖北省音乐家协会会员,武汉市歌唱家协会会员,湖北省音协声乐歌剧委员会会员。2001年-2002年期间于奥地利萨尔茨堡莫扎特音乐大学学习德奥艺术歌曲和清唱剧。现担任华中师范大学“琴声合鸣”团队和“声悦博雅”学术演出团队负责人,长期活跃在各大舞台上,定期走进高校普及高雅艺术,并开展多次声乐表演推广活动。

         

 

 

           

 

 



   



关闭页面     责任编辑:music