您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 音乐学院 >> 信息资源 >> 正文
【音乐课堂】歌剧和音乐剧到底哪儿不同?
作者:music     来源:得道APP     发表时间:2017/9/12 19:08:53

歌剧和音乐剧到底哪儿不同?

1. 歌剧和音乐剧是两个完全不一样的剧种,区别非常大。歌剧(Opera)源自于古希腊戏剧中的剧场音乐,16世纪末在意大利兴起,是主要以歌唱和音乐来表达剧情的戏剧。音乐剧(Musical)也被称为歌舞剧,是20世纪出现的新的舞台艺术,综合了歌唱、对白、表演、舞蹈等各种形式。

2. 歌剧和音乐剧的核心重点完全不同,对于歌剧而言,核心就是音乐,从头到尾大部分的功夫都花费在演唱和演奏上。而音乐剧是一个综合性的戏剧,核心是戏剧,剧情非常重要。

3. 在对演员的外形要求上,歌剧因为只注重唱,对歌唱家的外形并没有很高的要求,很多歌唱家身材都比较高大魁梧,这就导致了和歌剧故事中的人物形象极不符合的情况出现。比如二十世纪最伟大的歌唱家之一帕瓦罗蒂,因为他唱得非常好,就经常要以自己并不清秀的形象,去扮演歌剧中的英俊小生、白马王子等形象。在听觉享受的同时,视觉观感没那么符合剧情。

4. 音乐剧对演员的外形要求很高,因为本质上是戏剧,只不过要用音乐的元素来表达戏剧中的情感,所以音乐剧对演员的颜值形象要求很高,此外也需要他们的演唱功力达标。音乐剧对视觉观感十分重视,对舞美、造型、灯光的要求非常高。

 

                       歌剧《弄臣》

 

 

                        音乐剧《猫》

5. 歌剧和音乐剧在唱法上有着本质的区别,歌剧是标准的美声唱法,这是一种和其他唱法相比极为不同的唱法。美声唱法的本质不只是声带的震动,低音要用丹田之力,中音要胸腔都跟着震动,高音则是整个头腔都要一起震动。而音乐剧中的演唱,唱法是非常混搭的,可以用通俗唱法,也可以用现代流行乐的唱法,甚至在剧情需要时,也可以用美声唱法。由于音乐剧的音乐不是最核心的,所以在唱法上要求就没有那么苛刻。

6. 歌剧中的美声唱法是不能用话筒的。最早诞生美声唱法时,并不存在话筒这样的发明,所以这一歌唱技法本身的发源,就不存在需要别的介质来扩音的需求。而这也是美声唱法发展成今天样貌的重要原因,因为没有扩音设备,所以历代的歌唱家需要不断地探索这种唱功,将歌唱家本身变成一个“扩音器”,追求自然散射的声音。所以发展至今的美声唱法,没有扩音,声音也极为响亮,极具穿透性。

7. 早期的音乐剧也没有话筒,但是后来有了话筒等现代设备后,对音乐剧的普及起到了很大的推动作用。因为音乐剧中有很多表演的成分,所以演员很有可能需要一边跳舞、走位、表演,一边演唱,就很难正襟危坐地进行演唱,也就很难用美声唱法,而采用了接近生活语言的,比较自然的通俗唱法。

 

                       歌剧《卡门》

 

 

                    音乐剧《美女与野兽》

8. 歌剧和音乐剧的另一个巨大区别是使用的语言不同,歌剧诞生于意大利,主要都是意大利语,是非常适合歌剧演唱的一种语言。因为美声的发音方式,在不借助扩音设备的情况下,需要声音传得很远,所以需要语言中多有元音才能用力发声,而发声时声带不参与震动的清辅音要尽量少,意大利语恰好符合这一特征,也就成为了最适合歌剧的语言。

9. 音乐剧是20世纪的新兴艺术形式,多用英语作为表演语言。20世纪整个世界的中心都在美国,艺术的中心地带也跟着迁移,纽约百老汇的音乐剧随之崛起,因此,主要以英语来作为演唱语言。语言的发音本质上也是一种音乐,如果用英语演唱歌剧,大多会给你不太匹配、不够和谐的感觉。

10. 歌剧和音乐剧的观看方法大有不同,看歌剧,大多是抱着欣赏经典的心态去的,是在熟悉曲目、旋律的情况之下,去欣赏歌唱家如何用自己的艺术造诣去诠释经典,是一种适合反复欣赏观摩的艺术形式。而音乐剧有很强的故事性,现代音乐剧在舞美造型和音响效果上,给你很强的震撼和代入感,观赏价值更高。

 

                                                                    文章内容选自严伯钧《西方艺术课》

关闭页面     责任编辑:music 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了