您现在的位置: 汉口学院 >> 音乐学院 >> 信息资源 >> 正文
【音乐课堂】—《黄河大合唱》
作者:music     来源:本站原创     发表时间:2017/6/3 15:02:53

 

作品简介

    《黄河大合唱》是冼星海最重要的也是影响力最大的一部交响乐代表作。作于19393月,并于1941年在苏联重新整理加工。这部作品由诗人光未然作词,以黄河为背景,热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,痛诉侵略者的残暴和人民遭受的深重灾难,广阔地展现了抗日战争的壮丽图景,并向全中国全世界发出了民族解放的战斗警号,从而塑造起中华民族巨人般的英雄形象。

     《黄河大合唱》由光未然作词,冼星海作曲,1939年首次映,歌曲慷慨激昂,在中国抗日战争时起到鼓舞作用。1960年代后期因江青的建议,被殷承宗等音乐家改编为《黄河协奏曲》,后来又出现了有石叔诚版的《黄河协奏曲》。由于意识形态方面的原因,《黄河大合唱》在台湾戒严时期被禁止演奏。

2015826日,国家新闻出版广电总局发布了我最喜爱的十大抗战歌曲网络投票结果,《黄河大合唱》是入选的10首歌曲之一。

 

作者简介

 

 

 

        冼星海(1905.6.131945.10.30),男,曾用名黄训、孔宇,祖籍广东番禺(现属广州市南沙区榄核镇),出生于澳门中国近代著名作曲家钢琴家,有人民音乐家之称。1926年入北京大学音乐传习所,1928年进上海国立音专学习音乐。1929年去巴黎勤工俭学,师从著名提琴家帕尼·奥别多菲尔和著名作曲家保罗·杜卡斯。1935年回国后,积极参加抗日救亡运动。1938年赴延安,后担任鲁迅艺术学院音乐系主任。19396月,加入中国共产党[1]194510月因劳累和营养不良,他的肺病日益严重,最后冼星海病逝于莫斯科    

 

 

 

         光未然作词。光未然,男,(1913—2002),原名张光年,在他89年的人生岁月中,经历了颠沛流离、激昂奋进、风华正茂的青年时代,他一生笔耕不辍,每天记日记,他开蒙甚早,并利用一切机会如饥似渴地学习外语、中国古典文学,如诗经、楚辞、古代文论、文字学等,并潜心研究戏剧、音乐,阅读了大量外国文学名著和社会科学方面的著作。他创作了组诗《黄河大合唱》《五月的鲜花》《屈原》等诗作;在身患多种病痛的晚年,他关心青年作家的创作,并完成了厚重的古典文学研究成果《骈体语译文心雕龙》,之后由上海书店出版社出版,实现了他40年的心愿。1927年在家乡参加第一次国内革命战争,同年加入中国共产主义青年团。这次革命失败后,曾做过商店学徒、书店店员和小学教员。2002年光未然在完成了《张光年文集》的编审工作后,于2002128日在北京辞世,享年89岁。

 

合唱曲目

第一乐章:《黄河船夫曲》(混声合唱)

 

第二乐章:《黄河颂》(男高音或男中音独唱)

 

第三乐章:《黄河之水天上来》(配乐诗朗诵,三弦伴奏)

 

第四乐章:《黄水谣》(女声二部合唱,原稿为齐唱)

 

第五乐章:《河边对口曲》(男声二重唱及混声合唱,原稿是男声对唱)

 

第六乐章:《黄河怨》(女高音独唱,音乐会上常按修订稿加入女声三部伴唱)

 

第七乐章:《保卫黄河》(轮唱)

 

第八乐章:《怒吼吧,黄河》(混声合唱)

 

 

关闭页面     责任编辑:music