您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 音乐学院 >> 信息资源 >> 正文
【音乐课堂】—《阳关三叠》
作者:music     来源:本站原创     发表时间:2017/6/2 19:48:10

 

作品简介

 

《阳关三叠》古曲名。又称《渭城曲》。因王维《送元二使安西》诗 渭城朝雨裛轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一盃酒,西出阳关无故人而得名。后入乐府,以为送别之曲,反复诵唱,逐谓之《阳关三叠》。是一首著名的艺术歌曲。也是目前所见的一首中国古琴歌曲。

 

 

 

 

琴曲来源

 

《渭城曲》王维这首诗在唐代就曾以歌曲形式广为流传,并收入《伊州大曲》作为第三段。唐末诗人陈陶曾写诗说“歌是《伊州》第三遍,唱着右丞征词。”说明它和唐代大曲有一定的联系。唐代诗人曾用许多诗句来形容过它,李商隐的“红绽樱桃含白雪,断肠声里唱阳光”等。而且有诗人同王维生活的年代相距一个世纪,可见这支曲子在唐代流行的盛况。

 

三叠


所谓“三叠”,,不是演唱方法.苏轼论述“三叠歌法”说:“旧传阳关三叠”,然而今天的演唱者,只是把每句再叠而已.若是就整首而言,则又是四叠,这都不对.如果每句唱三遍来对应三叠的说法,则杂乱且不合节奏.我在密州时,文勋长官到密州公干,他说得到了古本的《阳关曲》,声调宛转凄断,和先前常听到的不同.除了第一句不叠,每句皆再唱,这才知道古本的‘三叠’是这样的.到了我在黄州的时候,一次读到白居易的《对酒诗五首》中有‘相逢且募推辞醉,听唱阳关第四声’,并注明:第四声,劝君更尽一杯酒,用这个来检验.如果第一句再叠的话,则这一句是第五声,现在是第四声,那么就可以确定第一句不叠了.”
另外,现今用一个基本曲调将原诗反复咏唱三遍.故称“三叠”.

关闭页面     责任编辑:music