您现在的位置: 汉口学院官方网站欢迎您 >> 音乐学院 >> 信息资源 >> 正文
【音乐课堂】—《春节序曲》
作者:music     来源:本站原创     发表时间:2017/6/2 19:33:01

 

作品简介

 

《春节序曲》是我国著名作曲家、音乐理论家李焕之的一首脍炙人口的作品。这首乐曲按照秧歌的结构写成的管弦乐曲。秧歌是我国北方地区具有代表性的一种民间歌舞形式。舞者通常扮成各种人物,手里拿着扇子、手帕、彩绸等道具起舞。表演形式分过街、大场和小场三部分。过街是秧歌队在街上行进时,按音乐节奏表演的一些简单的舞蹈动作。大场是热烈火红的大型集体舞,常常走出各种复杂的队形来。小场是两三人表演的带有简单情节的小型舞蹈或歌舞小戏。“秧歌”的开始和结束是大场,中间穿插着小场。《春节序曲》作为《春节组曲》的序曲,乐曲的特点为旋律明快,优美富有民族风格,节奏鲜明热烈,生动地体现了我国人民在传统节目里热闹欢腾,喜气洋洋,敲锣打鼓载歌载舞的场面。

 

作者简介

 

 

李焕之  1919112日—2000319日),生于香港,著名作曲家、指挥家、音乐理论家。1938年8月到延安,11月加入中国共产党,在鲁迅艺术学院师从是冼星海学习作曲指挥。毕业后留校任教员。抗战胜利后,任文艺学院音乐系主任。新中国后,历任中央音乐学院音乐团团长、中央歌舞团艺术指导、中央民族乐团团长。创作了大量音乐作品,有传唱一时的《民主建国进行曲》、《新中国青年进行曲》、《社会主义好》等歌曲,管弦乐作品有《春节组曲》、《第一交响乐--英雄海岛》,古琴弦歌合唱《苏武》,古筝协奏曲《汨罗江幻想曲》,独幕歌剧《异国之秋》等。

 

 

关闭页面     责任编辑:music