,, 汉口学院
今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 创新中心 >> 正文
协同创新中心“智能化光机电技术研究所”
作者:佚名     来源:本站原创     发表时间:2014-12-2 9:21:00     责任编辑:

1. 研究所成立背景

光电、机电均为我国重点发展的高科技产业,二者具有很强的互补性;智能化是新一次产业革命的关键环节。智能化光机电技术研究所成立于2014年1月2日,以光电、机电为主体,光、机、电、算多学科交叉为基础,智能化为重点研发新技术及新产品。

研究所的科研力量主体来自汉口学院机电工程学院,由该院院长陈海清教授任所长,副院长邓严博士任副所长。另聘请校外专家、华中科技大学廖兆曙教授任技术总监。成立伊始,研究所即着手研发“宽波段智能化光学系统综合测试仪”。焦距和光斑能量分布是光学系统的关键参数。目前,单独测量两种参数的仪器在市面上已有产品,但是二者彼此独立,使用时需要分别购买、分别测量,增加了成本且操作不便。研究所研发的新设备将两种测量集成一体,适合于科研机构、工厂企业及学校智能化测量光学系统参数。

2. 研究的关键技术内容

研究所的项目研发由系统总体设计、光路设计、机械设计、机电控制、软件开发等环节组成,涉及光学、机械、电子电路、控制、计算机等多个学科。主要的关键技术有:

先进的可见光/红外光学设计技术;

新型光学探测器及接口技术;

机电控制技术;

计算机图像处理技术。

3. 研究所的预期目标

与传统的光学系统测量仪器比较,研发的新设备具有几大突破: 一是将孤立的焦距测量仪和光斑能量分布测量仪集成于一体,可节省经费并简化操作,一次性进行两种测量;

二是将测量范围从可见光扩展到近红外光;

三是将目视对准、手动记录提升为自动对准、自动读数、数字自动显示,达到国内先进水平。

研究所已申报发明专利2项(申请号201410430593.5201410583709.9),实用新型专利1项(申请号201420491605.0,已获授权通知)。

 

 

 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护