,, 汉口学院
今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 创新中心 >> 正文
协同创新中心“节电新技术及其装备制造研究所”
作者:佚名     来源:本站原创     发表时间:2014-12-2 9:20:33     责任编辑:

1.研究所成立背景

电能的电网损耗,分作“高压网损”和“低压网损”两个部分。高压网损,即由发电厂上网节点到用户电表节点之间的网损,目前国家已有相关的政策法规规范,由供电部门管理,这个节电空间,国家和各级供电部门都在做大量工作。

然而,低压网损(从用电交费电表到用户电动机等用电设备之间的网损)存在有严重的问题。目前国家尚无政策法规的规范统计、登记和统一管理。但由权威检测部门验证,内网线损率在7%至35%或更高。很明显:急需研究新的技术和设备来满足多种用户降低企业“内网线损”,这一新技术和新装备必然有着巨大的市场前景和经济效益。

于是我们选取“企业内部电网节电新技术研究”作为高技术高难度、但是非常符合我国节能减排要求的研究方向。

2.研究的关键技术内容

一般的电动机的运行中,功率因素非常不理想。节电新技术和新型节电装备需要把功率因数始终稳定在0.95-0.999之间,不管电动机是空载、轻载、满载、重负荷启动,都能在最短的瞬间提供所需无功补偿, 使电动机保持在真正的“经济运行”状态。

要实现这一目标,必须使电动机侧功率因数控制柜满足最佳补偿状态,其核心技术主要有“速度”和“准确”两大方面:

“速度”主要是对电动机工况变化的跟踪速度,以及进行电容补偿的操作速度;而“准确”则更是一切的关键:它包括对电机试试运行过程中的变化进行极高速的准确采样、分析、判断,以及准确地执行相应的补偿。速度的快慢和执行的准确决定了就地补偿的质量和效益,缺一都会产生一系列的问题和严重后果。

无功补偿很重要,必须保证既不能欠补偿、也不能过补偿,这一关键技术的实现对于电动机本身来说也是非常重要的,不但可以节电运行,而且也可以提高电动机的工作寿命。

不产生新的谐波污染也是研究中的一个重点,我们研究的节电新技术和新装备必须绝对不产生高次谐波,消除这种不良的谐波污染。

3.研究所的预期目标

随着现代工业日益朝着集成化、大型化方向发展,在新型能源、环境工程与节能新技术等领域,系统的复杂性不断增加,表现为过程具有强耦合性、不确定性、非线性、信息不完全性等特征,并存在苛刻的约束条件,控制目标多元化,变量数目增多且相关性增强,新型装备的控制性能尤其如此。研究所的目标是应用先进工业控制技术和智能的控制策略,为节电新技术领域的先进装备构建智慧型的中枢控制单元,研制出适应我国企业低压电网的节能装备。

 

 

关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
汉口学院党委宣传处制作维护