,, 汉口学院
今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院 >> 创业教育 >> 正文
【创业教育】武汉青年企业家创业商会成立 董事长罗爱平获选担任首任会长
作者:肖雨琴 王…     来源:本站原创     发表时间:2015-5-29 15:16:49     责任编辑:

 528日,武汉青年企业家创业商会在汉口学院正式成立,为青年创业者搭建了一个抱团发展、交流服务的平台。

 

大会现场

商会成立仪式暨第一次会员代表大会在在汉口学院图书馆报告厅举行。湖北省统计局副局长叶青、武汉市工商联副主席杨敬宇、武汉民政局赵祥处长、东湖开发区相关部门领导,优秀企业家代表,汉口学院董事长罗爱平、在家校领导等出席大会。

 

                            会员投票选举会长、副会长等

会上通过了《武汉青年企业家创业商会章程》,并选举产生了商会首届会长、副会长、秘书长、理事等。汉口学院董事长罗爱平获选担任首任会长,武钢兴达经济发展有限责任公司董事长叶天长担任名誉会长,武汉开富创业经济创业研究院院长张福宏等人担任副会长。  

 

                                 为武汉青年企业家商会揭牌

 

为商会顾问颁发聘书

 

为商会理事单位授牌

成立仪式上,罗爱平和叶青共同为武汉青年企业家创业商会揭牌。参加大会的领导和嘉宾分别为会长、副会长、理事单位单位授牌,并为商会名誉会长、总顾问、顾问颁发聘书。

据悉,武汉青年企业家创业商是由汉口学院创业教育学院和近百家企业、高校共同发起,经由武汉市工商局、民政局批准成立的,服务于大学生创业的商会,是一个基于学校又高于学校的服务大学生就业和创业的非盈利性的社会组织。商会将为创业青年在培训、辅导、研讨、交流、政策、法律、信息、技术、场地、资金等多个方面提供帮扶服务,增强他们的创业就业能力。

据了解,商会首批会员企业已达80多家,均为由在校或毕业大学生创立的小微企业,以及来自华中科技大学、华中农业大学、中南财经政法大学、中南民族大学等在汉高校的大学生创业团队。目前,商会为会员企业提供的校企营销平台建设、微购校园体验店、物联网关怀服务项目、汽车快速充电装置推广项目等十几个创业帮扶项目已经正式启动。另外,汉口学院还将新建一栋五层的创业实践大楼为会员单位提供办公场所。

商会设立创业顾问、导师团,为青年创业者“答疑解惑”,武钢兴达经济发展有限责任公司董事长叶天长、湖北周黑鸭食品有限公司董事长周鹏等十几位商界知名人士受聘担任首批创业导师。

商会首任会长、汉口学院董事长罗爱平介绍,该商会将服务于整个湖北省35岁以下中青年学生和社会创业人员。“初创的小微企业一般都在资金、团队、项目方面会遇到这样那样的问题,商会将作为‘娘家人’为青年创业者提供有偿或者无偿资金支持、项目帮扶和经验指导。”罗爱平说,“商会将本着指导青年学生创业、塑造精英和服务社会为宗旨,充分发挥资源整合和平台搭建方面的优势。”

 

武汉青年企业家创业商会首任会长、汉口学院董事长罗爱平讲话

罗爱平董事长在讲话中指出,随着中国互联网流通、消费、零售行业高潮的到来和垄断企业的迅猛发展,给小微企业的生存和发展带了挑战和机遇。初创的小微企业在未来的“互联网+”时代可以从以下几个方面寻找自己的出路:一是“后服务”市场,将市场过盛的产能和资本配置到更细分、更长尾的市场空间中去,填补目前的市场空白;二是“反向O2O”模式,用更加务实的方式实现互联网和传统企业双向对接,传统企业也可以完成向线上的逆袭,打通会员、门店、网店,在线上、线下同时发力;三是“工业4.0”机会,“工业4.0”是德国政府提出的而一个高科技战略计划,即以“智能制造”为主导的第四次工业革命,小微企业应该在抓住此次“工业4.0”的机遇,专注在一个产品和项目上,用新的网络技术和大数据资源,不断创新。

名誉会长叶天长在致辞中指出,武汉青年企业家创业商会是全国第一个青年创业商会,既是创举也是创新。他从以下五点说明了创业商会的重要性:一、搭建了创业平台,大学生和青年人创业目的在于就业;二、提供了创业机会,商会第一个项目即将在汉口学院落户,项目要专门召开推介会,其特点为零风险、免费创业;三、交流创业经验,为青年企业家成长提供资源;四、整合创业资源,整合成功将产生“1+12”的效果;五、维护创业者权益,搭建平台将党和政府给予的创业政策落实到位。

随后,武汉市工商联副主席杨敬宇、湖北省统计局副局长叶青分别致辞。杨敬宇指出,武汉青年企业家创业商会的成立符合我市经济转型升级、科学发展的需要,是我是非公经济的一件盛事。他希望商会在围绕经济发展大局上有所作为,积极为会员创业创新服务,加强商会自身建设,建立成领导班子好,会员发展好,商会建设好,个人发展好,工作保障好的“五好”商会。

叶青在讲话中指出,中国需要从大学走出来的企业家,高校要提高对未来企业家的关注,从各方面推动大学生创业。他鼓励大学生踊跃申报湖北大学生科技创业专项等创业帮扶项目,为自己的创业之路获取资金支持。

 

与会的领导、嘉宾合影留念

据了解,汉口学院历来十分关注大学生创业,2011年成立了湖北省首家创业教育学院,定期邀请知名企业家授课、开展创业实践活动等,取得了良好的效果。近年来不断有学生在“挑战杯”创业大赛中获奖,并培养出艾厚宇、杨诚等多名优秀创业典型。

 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护