,, 汉口学院
今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院 >> 创业教育 >> 正文
【创业教育】中南财经政法大学叶青教授谈“两会与大学生创业”
作者:王媛 吴浩…     来源:本站原创     发表时间:2015-4-16 9:38:40     责任编辑:

414日晚,由汉口学院创业教育学院主办的“两会与大学生创业”讲座在我校音乐厅举行,讲座特邀第十一届全国人大代表、湖北省政协常委、湖北省统计局副局长、中南财经政法大学教授、博导叶青为主讲嘉宾。讲座由汉口学院大学生创业协会会长朱荣平主持,党委副书记、副校长汪德明,各院部领导、老师,创业教育学院全体同学参加。

 

    讲座开始,叶青首先阐述了他提出的“三个一千亿”的理想。围绕“政府的钱该怎么花”,他认为要推动中国公车改革,要呼吁公务宾馆改革,要让企业家创富。接着,他又对2015年两会政府工作报告中的三个关键词“新常态”、“四个全面”及“获得感”进行了详细解说。

    通过分析,叶青认为目前我国的经济大环境是适宜创业的,市场将蕴含无限创业空间。放开市场,必将带来新的机遇。他提出,中国需要从大学走出来的企业家,高校要提高对未来企业家的关注,从各方面推动大学生创业。在新机遇面前,如何走好创业路,叶青给出了自己的独到见解。

    首先,他通过大量的案例梳理了四种助力创业的可行模式:一是积极推广政府和社会资本合作模式;二是提高全要素生产率;三是通过“互联网+”当创客,努力把各种创意变为现实;四是在政策允许范围内,开拓众创空间。据统计,目前我省共认定32家省级大学生创业孵化示范基地,2014年安排1500万元省级就业资金对入驻孵化基地的大学生给与场租、水费等减免。

  

   其次,叶青通过分析我国区域经济与行业分布现状,提出了统筹实施四大板块三个支撑带战略组合,基础设施和基本公共服务同城化中国制造2025”互联网+”行动计划与智慧城市共四个观点,他认为政府带来的新机遇同时需要约束。他分析说:处于“一带一路”战略节点地域的上市公司将直接受益,如边境地区的新疆、云南、广西、西藏以及四大自贸区等,乡镇经济与城镇化的发展将为大学生创业带来无限机遇,提供了创业地域的多样化选择。

    另外,他还将高校毕业生的创业去向归纳为三种:一种是回到家乡创业,投身家乡建设,发展家乡经济,通过创业行为为父老乡亲造福;另一种是参与城市经济建设,在政府、社会等各个方面的帮助和支持下留在城市;还有一种是让自己的事业架起城市和农村之间的桥梁。

    最后,他还将自己掌握的高校学生创业帮扶政策悉数转告在座听众。比如省科技厅启动的2014年度湖北大学生科技创业专项计划,拟对2000名大学生科技创业项目进行资金支持,扶持总额为1000万元。他鼓励大学生踊跃申报这类项目,为自己的创业之路获取资金支持。

 

 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护