,, 汉口学院
今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院 >> 创业教育 >> 正文
【特别关注】汉口学院召开首届毕业生就业创业工作会
作者:王媛     来源:本站原创     发表时间:2014-12-29 15:20:57     责任编辑:

罗爱平董事长提出“一一二六”人才培养模式

1226日,我校首届毕业生就业创业工作会议在图书馆报告厅隆重召开。湖北省教育厅高校学生处处长谢新松、湖北省高校毕业生就业指导服务中心主任张烈文,全体在家校领导,学校相关部门、院系负责人,部分师生代表参加会议。会议由校党委书记熊传真主持。

 
   
湖北省教育厅学生处处长谢新松在讲话中对我校近年来就业创业工作所取得的成绩表示肯定。他说,汉口学院坚持以改革为动力,追求特色发展、错位发展、内涵发展,不断创新人才培养机制,为地方经济、社会发展培养了大批人才,为湖北健全支点、走在前列做出了应有的贡献,在就业创业工作中不少方面走在全省高校,尤其是同类高校前列,为同省大学生就业创业工作提供了不少的经验。他指出,大学生就业创业工作的关键是提高重要性、紧迫性认识,提高创新精神、创业意识,建立改革创新人才培养机制。学校董事会、党委、行政部门应高度重视大学生就业工作,加强组织领导,加强机构队伍建设,加大经费投入,不断建立完善就业服务体系;积极引导毕业生到基层就业、留湖北就业,积极做好就业困难群体帮扶,积极开展校园招聘活动;促进毕业生高质量就业、充分就业。
   
随后,校长吴崇恕作了题为《攻坚克难 再接再厉 促进我校毕业生工作再上新台阶》的毕业生工作报告。他从建立领导小组促进就业率目标责任落实,强化毕业生就业创业思想认识;以社会需求为向导,加强学校与政府企业的联系;搭建全能工作平台,建立实习实训基地,提高毕业生服务经济能力;采取请进来走出去的措施,邀请企业到校招聘,积极向用人单位推荐人才;积极开展职业指导进校园活动,举办创业培训班,提高毕业生就业创业能力;成立领导小组,对院系下达以服务基层教育为重心的指令性计划,加强宣传农村支教硕果;加强毕业生基层就业政策引导,实施资助倾斜,推出领导对口援助计划,打造信息化网络服务;建立创业学院,充分利用校内外资源,打造创业实践人才八个方面总结了我校就业创业工作取得成绩。

吴崇恕强调,近年来高校毕业生就业的形势严峻,存在就业有效需求不足,就业结构性矛盾突出等问题,2015年和今后我校毕业生就业任务艰巨、责任重大。为了确保我校毕业工作顺利有序进行,他提出了几点要求:要积极建立学校、院系、班级三联动的政策宣传网络,加大创新创业教育力度;要以社会需求和就业为导向,优化培养层次结构和学科专业结构,推动高等教育综合改革;要建立健全职业发展和就业指导体系;要大力鼓励毕业生到基层就业;要加大困难毕业生帮扶力度;要强化就业创业组织领导,实现毕业生更加充分和更高质量的就业。
   
大会还表彰了一批就业创业先进单位和个人。周继新宣读了《汉口学院关于表彰就业创业先进单位、个人的决定》。计算机学院、管理学院、经济学院3个院系获评先进单位,陈利等17人获评先进个人
计算机学院、管理学院代表先进单位,向琳、杜占红、朱武振代表先进个人作交流发言。
   
湖北省毕业生就业指导中心主任张烈文在讲话中说,毕业生就业创业工作是党中央、国务院高度重视的话题,就业工作的质量反映高校的办学质量和水平。汉口学院高度重视毕业生就业创业工作,创办领导小组,积极主动做好各项工作;较早成立创业教育学院,对创业教育进行了有力的探索,涌现出一大批创业典型;基层就业取得成果,走在全省尤其是同类高校的前列,此次毕业生就业创业工作会议的召开主题报告好、文件材料好、经验总结好,值得其他高校学习。
    董事长罗爱平围绕“就业工作重要性”、“如何开展就业创业工作”发表题为《转变观念 把创业教育、就业服务推向新阶段》重要讲话。他提出以下七点要求:一要树立“产业第一、企业家老大”的观念。“产业第一、企业家老大”,这个是湖北省委书记李鸿忠提出来的,代表了我们湖北省在改革发展的过程中的“崇商重企”的新观念。市场经济条件下,一个地区乃至一个国家经济发展质效的高低和核心竞争力的强弱,在很大程度上取决于企业家的数量和质量。所以,归根结底,发展经济的重心在企业家。

二要提高对大学生创业意义的认识。大学生创业在各国都受到重视。从世界范围看,由具有较高专业知识的大学生创办的新兴中小企业,越来越多地成为新增工作岗位的提供者、财富的创造者和创新的发起者。因此,支持大学生创业的意义,不仅在于简单地缓解就业压力,更在于培养大学生的创新意识和创业能力,创造新的市场和就业岗位,为社会经济发展提供新的增长动力。

三要重视创业教育。就业需要服务,而创业需要教育。创业教育被联合国教科文组织称为教育的“第三本护照”,和学术教育、职业教育具有同等重要地位。在欧美国家,创业教育已纳入国民教育体系之中可以说,但我国的创业教育还处于启动或者萌芽阶段。我们学校创业教育学院的创立,弥补了高校高等教育的空白点,是整个时代大学教育转变的需要。在当前市场经济发展的条件下,高校应该重视创业教育,用一种合理方式传授给学生真正有实际意义的知识

四要找准民办高校人才培养的定位,培养对社会有用的应用型人才。民办高校培养科学家比不上重点大学,可是我们培养企业家就要超过很多重点大学,这就是我们的特色。希望更多的同学成为企业家,投身到经济工作的浪潮和产业革命的伟大变革当中去,在市场经济的主战场中建功立业。

五要重视学生综合素质、能力的培养。知识不能改变命运,只有学会运用知识,才能用能力改变命运。大学的义务是培育一专多能的人才,培养适应社会发展需要的人才。在大学期间,我们的学生必须要跨专业学习,这样才能更好地适应社会的需要,才能在今后步入社会、应对社会之变的时候,能有更强的应变和适应能力。

六要把创业教育纳入学校发展的重要战略内容。要将创新创业教育贯穿人才培养全过程,编写创业教材、开设创业课程,真正的、深入的开展创业教育,把创业成果作为评价学生、评价学院工作的重要依据。要加强创业舆论引导,总结创业教育的成果,每年至少要树立并大力宣传创业教育典型1-2名,让创业教育成为学校的品牌。要办好创业教育,除学校的创业教育学院外,各学院还要办创业教育分院,邀请创业成功者、企业家任兼职导师,对有意创业的学生进行针对性指导。要从辅导员、干部、领导抓起,挑选部分辅导员,青年教师到企业中挂职锻炼,并将此作为年轻干部晋升的重要考核内容。要抓好学生实习实训工作,让学生全方位感受学业、就业零距离,每位学生大学期间必须要有在企业实习锻炼的经历,作为考核学生实习实训的重要依据,否则实习实训将视为不合格,不予发放毕业证

七要打造“一一二六”型人才培养模式: 10%创业、10%高端就业、20%考上研究生,剩下的60%培养社会需要的人才。把创业放在更重要的位置,允许学生休学创业。提高人才培养质量和人才培养的效率,努力培养一批符合社会需求的应用型人才。

据悉,2014年我校毕业生工作整体平稳有序,总人数为3150人,就业率达到91.43%,其中本科90.59%、专科93%;高质量就业率比2013年提高了近20个百分点。参加三支一扶项目到乡镇学校任教的学生签约率连续9年位列同等院校前茅,人数超600人。

 

 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护