,, 汉口学院
今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院 >> 创业教育 >> 正文
【特别关注】罗爱平董事长在汉口学院毕业生就业创业工作会议上的讲话
作者:佚名     来源:本站原创     发表时间:2014-12-29 14:57:06     责任编辑:

转变观念,把创业教育和就业服务推向新阶段

——罗爱平董事长在汉口学院毕业生就业创业工作会议上的讲话

今天这个会,是我提议召开的。很荣幸能够邀请到湖北省教育厅高校学生处处长谢新松,湖北省高校毕业生就业指导中心主任张烈文两位领导参加我们的会议,并就大学生创业就业工作做了非常好的讲话,我听了之后,深受鼓舞也深受教育启发。

说实在的,我来这个会的目的主要是想就自己的一些观点和大家分享。我讲话的题目是:转变观念,把创业教育和就业服务推向新阶段,主要讲两个方面的问题,一个是创业就业工作的重要性;第二个是怎么开展创业就业。

我要讲的第一点是要树立“产业第一、企业家老大”的观念。“产业第一、企业家老大”,这个是湖北省委书记李鸿忠提出来的,代表了我们湖北省在改革发展的过程中的“崇商重企”的新观念。不同的时代培养不同的人,不同的时代需要不同的人才,在战争年代需要的是军事家,那么在建设年代,我们需要的是建设的人才,我们把这个称之为企业家。

马克思在《共产主义原理》中提到,“共产主义革命发展得较快或较慢,要看这个国家是否有较发达的工业,较多的财富和比较大量的生产力。”所以我特别佩服俩个无产阶级革命家,第一个是邓小平,他讲到了“贫穷不是社会主义”,确立了前所未有的“社会主义市场经济体制”,坚定了改革开放的方向和信心,从根本上改变了中国人的政治观念乃至社会生活观念。第二个是习近平,他提出要“加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里”,“老虎”、“苍蝇”一起打,消除等级观念,消除特权,真正建立法治的市场经济。他们是真正的马克思主义者。

市场经济条件下,一个地区乃至一个国家经济发展质效的高低和核心竞争力的强弱,在很大程度上取决于企业家的数量和质量。经济的基础是产业,产业的主体是企业,企业的灵魂是企业家。离开企业家的主导作用,企业发展和产业振兴就成了无源之水、无本之木。所以,归根结底,发展经济的重心在企业家。可以说,“企业家是民族英雄、是老大”已经逐步成为社会的共识。

第二点是要提高对大学生创业意义的认识。谢新松处长说,“大学生应该做财富的创造者,就业岗位的提供者”,我非常赞成这个观点。大学生创业在各国都受到重视。从世界范围看,由具有较高专业知识的大学生创办的新兴中小企业,越来越多地成为新增工作岗位的提供者、财富的创造者和创新的发起者。全国每年毕业600万大学生,其中哪怕只有百分之一乃至千分之一的创业成功,其创造的就业岗位、社会财富都将是十分可观的。因此,支持大学生创业的意义,不仅在于简单地缓解就业压力,更在于培养大学生的创新意识和创业能力,创造新的市场和就业岗位,为社会经济发展提供新的增长动力。

第三点,要重视创业教育。就业需要服务,而创业需要教育。创业教育被联合国教科文组织称为教育的“第三本护照”,和学术教育、职业教育具有同等重要地位。在欧美国家,创业教育已纳入国民教育体系之中。但我国的创业教育还处于启动或者萌芽阶段。为什么现在大学生创业的成功率整体来说还比较低,为什么多数大学生对创业前景并不看好,应该说个中原因极为复杂,我觉得其中一个重要因素是缺乏有效的创业教育。所以说,我们学校创业教育学院的成立,弥补了高校高等教育的空白点,是整个时代大学教育转变的需要。在当前市场经济发展的条件下,高校应该重视创业教育,根据时代相应主题来培育学生,注重学生创业意识的培养,系统教授学生掌握创业的基础知识和基本理论,熟悉创业的基本流程和基本方法,了解创业的法律法规和相关政策,用一种合理方式传授给学生真正有实际意义的知识

第四点,要找准民办高校人才培养的定位,培养对社会有用的应用型人才。我们培养科学家比不上重点大学,可是我们培养企业家就会超过很多重点大学,这可以成为我们培养人才的特色之一。企业家是企业的核心与发动机,企业家是运用自己的理想、学识,整合社会资源为社会进步和人民幸福作出更具体贡献的优秀人才。放眼全球,“企业的力量”何其壮哉!“苹果”用一部手机,改变人们的生活方式;“淘宝”用一张网络,刷新市场的交易形态;“烽火”用一根光纤,让时空的呈现换了模样。企业家是企业的灵魂,希望更多的同学成为企业家,投身到经济工作的浪潮和产业革命的伟大变革当中去,在市场经济的主战场中建功立业。

第五点,老话说,知识改变命运,而我认为知识不能改变命运,只有学会运用知识,才能用能力改变命运。大学教育不同于以前的任何一个阶段的教育,因为它最终的验收场所在社会,而社会考试的答案不是千篇一律的知识点,所以,大学生们单纯掌握知识点是没有用处的,而应该将知识点进一步消化,变成自己能力上的提升。未来社会是能力社会,能力已成为一种不折不扣的资源,能力即资本,能力即财富,能力即命运,人必须依靠其能力而存在,依靠其努力奋斗而存在。今年来,我一直提出要培育一专多能的人才,培养适应社会发展需要的人才。我们的学生必须要跨专业学习,这样才能更好地适应社会的需要,才能在今后步入社会、应对社会之变的时候,有更强的应变和适应能力。

第六点,把创业教育纳入学校发展的重要战略内容。每个院系、每个专业都要开展创业教育,要把创业成果作为评价学生、评价学院工作的重要依据。具体来说,第一学校要成立创业教育领导小组,规划组织创业教育活动,将毕业生办公室转变为创业就业办公室;第二加强创业舆论引导,总结创业教育的成果,每年至少要树立并大力宣传创业教育典型1-2名,让创业教育成为学校的品牌;第三学校办好创业教育,除学校的创业教育学院外,各学院还要办创业教育分院,邀请创业成功者、企业家任兼职导师,对有意创业的学生进行针对性指导;第四将创新创业教育贯穿人才培养全过程,面向全体大学生开设创业创新教育专门课程,纳入学分管理,改进教学方法;第五创业要从辅导员、干部、领导抓起,挑选部分辅导员,青年教师到企业中挂职锻炼,并将此作为年轻干部晋升的重要考核内容;第六抓好实习实训工作,让学生全方位感受学业、就业零距离,每位学生大学期间必须要有在企业实习锻炼的经历,作为考核学生实习实训的重要依据,否则实习实训将视为不合格,不予发放毕业证;第七坚持理论与实践结合,积极组织学生参加各类创新创业竞赛等实践活动,着力培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力

第七点,以前谈到就业,我们的要求是“二二六型”发展,现在我要提出一个新的观点,就是“一 一 二 六型”发展,即10%创业、10%高端就业、20%考上研究生, 60%社会需要的人才。以前我们过多强调考取研究生,鼓励学生进一步深造,现在我们要把创业也提到重要的位置上来了,我们甚至允许学生休学进行创业,只要是社会需要的人才,我们就应该大力支持、大力培养。而所谓的高端就业,就是培养今后能成为企业家,管理一个企业的人才。

第八点,谈了这么久的创业教育,有人会问,学生都没有资本,何谈创业?我身边有许多企业家朋友们,他们刚开始也没有资本,可是想创业怎么办,我就从销售做起。我没有资本,我可以给有资本的人做营销。在做营销的过程中,一方面是积攒一定的现金资本,更多的也是能力的积攒。所以,我认为我们学校要办营销专业。营销人才是永远不嫌少的。

我一直在强调我们学校不是研究型大学,而是应用型大学、工业服务类大学,培养企业服务人才的大学。目前来看,我们的创业学院就办得比较好,第一届创业学院有100人,第一课是我亲自给他们上的,主题就是创业教育应是大学教育的应有之一,那时我只希望能在学校看到创业教育的身影,能有创业教育存在的空间。现在发展态势很好就要提出更高的要求,我们要编写创业教材、开设创业课程,这样才是真正的、深入的开展创业教育。创业学院开办第二年报名人数就达到700多人,可见我校学生创业热情之高涨。创业学院为什么?因为创业学院找到了给学生服务的点,点燃了他们的热情。我们的校训是敢为人先,实事求是,志存高远,追求卓越。一个人没有高的追求,没有梦想是不行,所以现在从零开始,大众创业、草根创业,对于这点我还是比较支持的。

老师们、同学们,我们今年已经在二本批次线招生,只要大家有正确的观念、得力的措施、顽强的意志,我们就能成为名副其实的二本高校,而且在某些方面完全可以走到全国领先的行列,希望我们一起团结奋斗,我相信我们学校的明天一定会更好!

 

 

 

 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护