,, 汉口学院
今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院 >> 教育教学 >> 特色课程 >> 正文
省级精品课程——计算机基础
作者:佚名     来源:本站原创     发表时间:2014-12-2 15:35:02     责任编辑:

建设背景

计算机和网络技术的飞速发展,促使社会信息化进程加速,用人单位对新员工的计算机能力要求提高,大学生的信息通识很大程度上决定了今后的发展。精品课程建设和“质量工程”的开展使信息通识教育质量的提高面临着新的形势和机遇。如何适应创新型、复合型人才培养的模式要求,怎样使信息技术成为毕业生的突出优势,使得信息通识教育质量管理体系的研究显得十分必要。同时,随着学校的发展,实验环境不断改善,师资队伍结构不断优化,教学水平不断提高,信息通识教育越来越受到重视,也为信息通识教育质量管理体系的构建与实践提供了良好的条件。

建设目标

    《计算机基础》特色课程是连续三个湖北省教研项目形成的成果。明确应用型大学信息技术人才培养目标,强调信息通识教育的重要性,分析信息通识教育质量的内涵,制定教学目标和课程模式,构建行之有效的信息通识质量管理体系并将研究成果加以实践。

建设成果

1.构建了一个质量管理体系

将信息通识教育的质量管理过程分为:质量策划、质量控制、质量评价和质量改进四个环节。目标控制与过程控制有机结合,建立不断循环、不断改进、不断提高的教学质量保证体系的运行机制。构建了一个由职能部门、任课教师和学生全员参与的信息通识教育质量管理体系。完成了教学质量管理文件体系,制定了教学质量管理文件72份。探索了教育管理工作的条理化、结构化、系统化和标准化的方法。对信息通识教育的教学质量提高具有重要的指导意义和实践价值

2.自主研发了三个质量管理信息系统

发挥课题完成人计算机专业背景优势,提高质量管理体系的信息管理水平和支持决策能力。根据信息通识教育课程的教学特点和信息通识教育质量管理特性,由一线教师自主研发了下列三个质量管理信息系统:

基于网络环境智能化计算机考试系统;

教学测评信息管理系统;

成绩信息管理系统;

3.公开出版了四本教材

《大学计算机基础》武汉理工大学出版社;

《大学计算机基础》清华大学出版社;

《大学计算机应用能力训练》清华大学出版社;

《数据库应用技术》清华大学出版社;

 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护