,, 汉口学院
今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院 >> 教育教学 >> 特色课程 >> 正文
省级精品课程——陶艺
作者:佚名     来源:本站原创     发表时间:2014-12-2 15:34:40     责任编辑:

陶瓷艺术作为一种文化科学艺术具有物质与精神的双重性。陶瓷艺术实践教学课是以泥土为媒介,让学生通过揉泥、塑形、雕刻、拉坯、彩绘、烧制等一系列活动,陶冶其情操,培养其亲近自然的情感;借助陶瓷艺术制作方法和表现形式的多样性,开发和培养学生的创造性思维;借助陶瓷艺术的材料从泥土变成质坚美观的作品,丰富学生的多种学科知识(如造型中的几何学、烧制过程中的温度控制、物理形态和内在结构的化学变化等)。

陶瓷艺术实践教学的宗旨是“各专业联合、创造性教学”。采用大课堂在教学实践基地集中教学的方式,无个体或集体创作形式的约束,保证全流程参与,让非艺术专业学生尽快投入到学习和创作实践中去,用朴素的泥土表达他们心怀久远的心灵图像。

陶瓷艺术实践教学无论是作为艺术课,还是技能课,对学生的综合素质影响是显而易见的。学生作品无论是从样式,到表现方式无不展示出学生特有的艺术视角和审美情趣。

2008年陶艺室建立至今,艺术设计学院以“欣赏陶瓷艺术,领略陶瓷文化”为主题,开展了丰富多彩的陶瓷艺术欣赏活动,对学校其他专业的学生进行艺术情操培养教育,配合我校大学生素质教育活动,取得了良好的社会影响。

 

关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
汉口学院党委宣传处制作维护