,, 汉口学院
今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院 >> 竞赛获奖 >> 正文
【学子获奖】信科院学子获全国大学生电子商务“三创”赛三等奖
作者:黄聪     来源:本站原创     发表时间:2011-12-21 14:38:32     责任编辑:

 1210 ,从信息科学与技术学院传来好消息,该院“ee佳团队”在第三届全国大学生创意、创新、创业电子商务挑战赛上,与全国各大高校200余支参赛队伍激烈角逐,勇夺全国三等奖。

    “从初赛到决赛,虽然短短的两个月,一路走来并不容易。期间,指导老师们给了我们很多帮助,队友们每天熬夜,用一位队友的空间心情来说是‘喝杯开水,皆为奢望’,可最终坚持了下来,收获的不仅是全国三等奖,更是一份成长。很感激学校领导 和指导 老师支持鼓励。”ee佳团队队长汤凯真诚表示感谢。

确实,参加比赛离不开老师们的精心指导。信科院老师赵立响在电子商务方面有丰富的带队经验,给同学们提出了很多建议。“准备选拔赛期间,我们觉得要设计的内容要超越性,突出‘三创性’来。现在网上购物很流行,如果开发一个与其相关的模式,势必会引起关注。” 赵 老师给了同学们这样的建议。

在不到一个月的时间,整个团队最终确定围绕移动电子商务,针对线下商场不太完善的商业形态,开发一个移动智能导购平台,整合“从线上来到线下去”的商业模式。确定项目后,团队成员查阅了很多文献资料,并设计了调查问卷,不停地修改项目方案和演示PPT。队友之间不断地磨合,顺利参加了选拔赛。湖北赛区参赛队伍高手如云,我校最终能获得省一等奖。

得知团队获得省一等奖,并有参加全国总决赛的资格这一消息后,队长并没有太多的欣喜,更感觉到了一份责任,这是代表学校代表湖北省参加全国总决赛,竞争更为激烈,必须得抓紧时间把项目逐渐完善,才有可能获得更好的成绩。队友道出了当时队长的压力。

由于离总决赛只有一个月的时间,指导老师们迅速给整个团队召开了会议。明确分工任务后,大家就开始积极准备了。 吴红 老师、 赵立响 老师从参赛的角度出发,对这个项目做了仔细的分析,还给了很多参考意见和技术指导。

ee佳团队” 有五名成员,其中有三名女生,队长根据每个队友的特长分配任务,还特别强调虽有明确的任务分工,但内部还得保持沟通协调,要保证朝着整个项目的方向走。“团队之间协作很重要,不仅要有很好协调能力的负责人,还要求队友们及时沟通,表达自己的想法意见。”队长汤凯说,“而且要会鼓励,在这个过程中,我身为队长,始终相信一点,只要努力付出了,我们不比别人差。”

到了比赛的时候,每个队伍只有15分钟时间,要求通过PPT讲演完自己的项目,并进行答辩。ee佳团队的参赛项目是《速买——商场移动智能导购平台》,队友袁芳程优秀的讲解获得了老师的认可,项目也受到评委老师的极大关注。答辩期间,队友之间配合默契,虽然还有诸多不足,老师表示不错。

相关链接:全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛是由教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会主办,面向全国高校举办的大学生竞赛项目,是教育部、财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”重点支持项目。
  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护