【主题教育】不忘初心、牢记使命—学校开展向英雄学习主题教育活动
作者:佚名     来源:继续教育学院     发表时间:2019/11/22 9:43:05     责任编辑:

汉院资讯(继续教育学院 报道)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高入党积极分子的政治思想与青年责任感,按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动工作安排,11月20日晚上,继续教育学院党总支副书记杨磊在一教1506教室开展“不忘初心、牢记使命—向英雄学习”主题教育专题党课,学院各支部学生党员、发展对象和入党积极分子参加,会议由由党总支组织委员、学工办主任王雪景老师主持

首先,王老师提出了会议纪律:不玩手机,不交头接耳小声说话;并强调了参加此次会议的是各个年级的优秀杰出者,不只是行动力,还要不忘党的理论知识的学习,学院也会定期组织考试、考核。

接着,杨书记用实例引出今天的党课学习主题“不忘初心、牢记使命—向英雄学习”,杨书记用七个部分讲述了为什么要向英雄学习以及怎么向英雄学习。

杨书记具体讲述了习近平总书记的历程和张富清等同志的英雄事迹,并提出同学们要加强对历史的敬畏和学习,传承红色基因。

杨书记引用了习近平总书记成长历程中受英雄的影响来告诉我们英雄的精神。然后用了一系列英雄的故事:邓玉芬、“狼牙山五壮士”、“白刃格斗英雄连”、“刘老庄连”、董存瑞、邱少云、黄继光等革命先烈、维和行动中殉职的英雄和志虹来告诉我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们。

接来下,杨书记以习总书记的视角告诉了我们今天的中国需要什么样的英雄。“在习近平眼中,真正的英雄有‘天下兴亡、匹夫有责’的情怀,总能在危难时刻‘以身许国、精忠报国’”。我们的英雄应该有爱国情怀:以身许国、精忠报国;有英雄气概:不畏强暴、血战到底;有时代担当:心中有责、无私奉献;有奋斗精神:爱岗敬业、不懈进取。

在英雄的故事中,杨书记用张富清同志的先进事迹告诉我们要不忘初心、牢记使命,学习他一辈子坚守初心、不改本色。敬畏英雄,向英雄学习。和平年代同样需要英雄情怀,实现中华民族伟大复兴的目标需要英雄精神。杨书记用了四个普通人的英雄故事告诉我们,英雄,就是普通人拥有一颗伟大的心!

随后,杨书记满怀敬畏带领大家一起学习了习总书记崇尚英雄、缅怀先烈的十句话,要求大家必须铭记于心:

1、祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。

2、对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文字作品中得到传扬,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情。

3、理想之光不灭,信念之光不灭,我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。

4、一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

5、包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

6、我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,戮力同心为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

7、有些人故意抹黑我们的英雄人物,歪曲我们的光辉历史,要引起我们的高度警觉。

8、历史不能忘记,军人的英勇牺牲行为永远值得尊重和纪念。

9、我们要在社会树立崇尚英雄,缅怀先烈的良好风尚,对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰,不然谁愿意为国家和人民牺牲呢?

10、我呼吁全党全军全国各族人民,海内外所有中华儿女,更加紧密地团结起来,肩负起历史重任,以中华民族伟大复兴,不断前行的新成就,告慰为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利,献出生命的所有先烈,告慰近代以来,为中华民族独立,中国人民解放献出生命的所有英灵,这是我们对中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利最好的纪念!

最后,杨书记希望大家怀着对英雄的敬畏之心,在生活、学习和工作上对自己严要求、高标准,把正能量的思想通过言传身教蔓延、传播、传扬,为社会、国家、人民奉献最平凡的力量。