,, 汉口学院
今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院 >> 新闻快讯 >> 正文
【重要会议】丝绸之路国际科学研讨会在我校召开 五国专家商讨共建科技新城
作者:佚名     来源:本站原创     发表时间:2017-11-14 14:21:01     责任编辑:

1113日上午,为期6天的丝绸之路国际科学研讨会在汉口学院启动。该会议由江夏区、武汉经济开发区、汉南区招才局以及汉口学院共同发起,德国科学院、拉脱维亚科学院等5国的院士、专家与会。会议围绕智慧城市、健康产业、机器人等科技新兴产业展开研讨。

 

 

本次会议共有10名国际专家参与,拉脱维亚国家科学院院长欧亚思·思巴里提斯;智能制造专家、德国国家科学院与工程院院士马丁·肖腾罗;材料科学专家、德国勃兰登堡技术大学教授伦弗里德·舍奇等都在其列。这次丝绸之路国际科学研讨会,引入国际科学智囊献策,旨在加速工业4.0在湖北落地,共同将湖北建成科技新城。

 

江夏区区委书记王清华,武汉市科技成果转化局副局长王丽萍,武汉经济技术开发区工委委员、管委会副主任沈季伟,汉口学院在校校领导、中层干部,以及各高校、研究院所、企业代表参加了上午的开幕式活动。大会还得到了湖北日报、长江日报、湖北电视台、武汉电视台、人民网、光明网、湖北广播电台、荆楚网、楚天都市报、楚天金报、武汉晚报、江夏电视台、湖北之声等多家媒体的关注与报道。

 

汉口学院校长吴崇恕在开幕致辞中说,从两千多年前的丝绸之路,到2013年由习近平总书记提出的“一带一路”倡议,中国的改革开放进入了一个新层次。此次大会的目的是聚集各国各界专家教授,展示最新的科技成果和最先进的技术手段,寻求最合适的开发项目和最适合的合作伙伴,举行科技成果转化签约。他表示,汉口学院将力争把本次会议办成科技成果转化的交流平台,并期望有更多更好的科技成果落地转化。 

 

江夏区区委书记王清华致辞

  

武汉经济技术开发区工委委员、管委会副主任沈季伟致辞

   

拉脱维亚国家科学院院长欧亚思·思巴里提斯致辞

江夏区区委书记王清华,武汉经济技术开发区工委委员、管委会副主任沈季伟,拉脱维亚国家科学院院长欧亚思·思巴里提斯也分别在会上致辞。会议由汉口学院副校长、德国工程院院士皮特·萨赫逊院士主持,国际创新中心办公室主任梅雪飞担任全场交替传译。

开幕式后,汉口学院副校长、德国工程院院士皮特·萨赫逊院士就“中国的工业化与丝绸之路沿线国家的发展:竞争与合作之间的挑战,我们的行动计划”作主题演讲。在拉脱维亚国家科学院院长欧亚思·思巴里提斯和电信学院院长邓奕的主持下,与会人员就相关议题进行讨论。

 

 

 

  据了解,此次国际科学研讨会,旨在聚集国际智慧,共同建设湖北科技新城。会上,汉口学院与江夏区政府就筹建湖北医谷达成了意向合作协议。该项目将依托湖北丰富的医疗资源,引入德国先进的医疗器械机构和制药集群,共同打造大健康产业。

   汉口学院副校长、德国工程院院士皮特·萨赫逊院士,作为该项目负责人之一,介绍了德国医谷的情况以及湖北医谷的前景。德国医谷在他的家乡图特林根汇集400多家活跃在国际市场上医疗器械公司,其中最大一家公司年产值达800亿元。皮特·萨赫逊院士说:“这次我们计划引入德国医谷的资源,我认为湖北医谷发展前景广阔。”他透露,合作方为筹建湖北医谷进行了充足的人才储备。比如,德国医疗器械国际质量监控CEO多米尼克·康拉德、拉脱维亚里加斯特拉斯大学肿瘤学研究所分子遗传学系主任爱丽丝·卡丝婷娜都入列该项目组。爱丽丝·卡丝婷娜表示,自己从事干细胞研究,目前已经研发出肿瘤治疗的药物,还在制药方面有团队成果,这次也将和湖北对接。(文:实习记者张鑫欣 李嘉仪 图:记者周彬 叶雯 实习记者马上大 陈小泽 张晓盈)

 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护