,, 汉口学院
今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院 >> 新闻快讯 >> 正文
【部门动态】学工部举办2017新入职辅导员业务培训会
作者:佚名     来源:本站原创     发表时间:2017-11-13 16:04:45     责任编辑:

   为提高新入职辅导员的工作技能,做好学生教育管理工作,119日下午,学工部在行政楼六楼会议室举办2017年新入职辅导员业务培训会。

 

2016-2017学年度优秀辅导员段慧敏、陈霞、毛小龙与新进辅导员分享了自己的工作经验与感悟。段慧敏说,作为一名辅导员,首先要有明确的定位,服从双重管理,处理好院系与学校之间的关系;其次,要做好规定事项,把握自由空间,在规定范围内形成自己的做事风格;最后,在处理学生事物时要做到以下六点:一、第一时间来到学生身边,让他知道有人在关心他,二、对接直接的处理部门,三、联系学生家长和相关部门,四、建立事件关系体,五、及时掌握事件动态发展信息,六、在事后,与当事学生进行交流。陈霞向新入职辅导员提出相应建议,辅导员是学生思想上的引导者,学业上的导师,不能做出越界之举,要关注重点关注的学生,做好信息管理,建立信息渠道,适当的与任课老师沟通,了解学生的状态,从学生的角度考虑问题,用心付出方能获得最好的。在与学生交流方面,毛小龙提出明确辅导员与学生关系,放下架子与学生做朋友;以身作则,树立威信;做出一定限制,更好关心保护学生等三个提议。

学工部部长涂军在总结发言中对辅导员的角色定位、职责及应具备的各项能力进行阐释,他强调,辅导员是学生人生的导师,要求辅导员要不断学习,不断思考,不断完善自我,把对接学生的每一个环节都做小、做细、做实。

涂部长总结了做好学生管理工作的总体思路,围绕“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的工作指导思想,实用正确的工作方法,落实对学生人员、安全管理,做好“经常性思想教育”、“经常性管理工作”这两项经常性工作,抓紧“一严二多”不松手的工作总体要求,提出了三点要求。第一、在人员管理上,做好“三知一帮”和“三时清”工作,坚持网格化管理,加强特殊学生管理,做到“三个一定”;第二、在工作方法上,坚持“抓两头,带中间”,认真做好“二四制”工作,及时发现问题、解决问题;第三、在安全工作上,树立“两个思想”,做好“三个一”,坚持“三个雷打不动”。(实习记者 魏晶 王许阳 图:大学生记者团摄影部)

关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
汉口学院党委宣传处制作维护