,, 汉口学院
今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院 >> 新闻快讯 >> 正文
【特别关注】武汉晚报:汉口学院的“成功之道” 探索特色发展之路 助力学子梦想起飞
作者:林轩     来源:本站原创     发表时间:2015-6-25 8:32:24     责任编辑:

全国团建试点单位

被授予“全国十佳社团联合会”的单位

被授予“全国百强社团”的单位

全国民办十佳美育院校

全国民办十大知名品牌学校

全国同类学校中排名前14位的高校

教育部留学服务中心获批的允许和国外高校联合举办办学项目和共同培养学生的高校

中国高校计算机教育MOOC联盟成员单位

湖北省高等学校创新能力提升计划首批入选单位

湖北省民办高校党建试点单位

被授予湖北省“五四红旗团委”的单位

湖北省高校思想政治教育先进基层单位

拥有湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目的单位

拥有湖北省省级综合改革试点专业的单位

拥有湖北省重点培育学科的单位

拥有与华中师范大学、武汉科技大学联合培养国家计划硕士生资格的高校

湖北省就业工作先进单位

湖北省首个服务于大学生创业的武汉青年企业家创业商会会长单位

湖北省大学生创业模范基地(筹备)

拥有中级职称评审权的单位

湖北省高校绿化先进单位

2014年,汉口学院在湖北省文理类招生录取批次首批晋级第二批本科

 

 

20155月,由汉口学院创业教育学院和近百家企业、高校共同发起的湖北省首个服务于大学生创业的商会——武汉青年企业家创业商会在汉口学院成立。商会以指导青年学生创业、塑造精英和服务社会为宗旨,为武汉高校创业大学生创立的小微企业及创业团队提供相应的资金、项目、咨询等服务和支持。汉口学院董事长罗爱平当选商会首任会长。

在名校云集的武汉,为什么一所民办院校能够成为领头羊,成功扛起大学生创业教育的大旗?这与学校在教学教育改革、人才培养模式方面的成功探索是分不开的。

如今,在“互联网+”的推动下,“大众创业、万众创新”的时代正在到来,创新创业人才的培养成为全民关注的焦点。而汉口学院在建校之初就积极推动大学生创业,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。通过十五年的特色教育教学改革探索,汉口学院以“教学改革在全国高校处于领先地位;创业者教育在全国高校处于领先地位;产学研在全国同类高校中处于领先地位”“三个领先”作为办学目标,不断实现着新的突破,走出了一条培养创新创业人才的特色发展之路

 

全国首批转设、全省率先进入二本招生奠定领先地位

汉口学院的前身为2000年成立的华中师范大学汉口分校,为全国首批成立的四所独立学院之一。2011年,学校成为全国首批由独立学院成功升格的省属普通高等学校。2012年,经湖北省教育厅专家组评审通过,获得学士学位授予权。2014年,学校经湖北省高等学校招生委员会正式批准进入本科二批招生,成为全省同类院校中率先获批迈入“二本”招生的两所高校之一。同年,学校与华中师范大学、武汉科技大学在多个学科领域开展联合培养硕士研究生。

首批成立、首批转设、首批进入“二本”招生,率先与重点高校联合培养硕士,在同类高校中,汉口学院始终勇立潮头、走在前列,完美的诠释了“敢为人先 实事求是 志存高远 追求卓越”的校训精神。

在全国同类高校排行榜中,学校稳居全国14强,荣膺2013中国四星级民办大学美誉,在全国同类高校媒体关注度排行榜中,学校连续三年排行前七名。这是衡量学校社会影响力和媒体关注度的重要尺度之一,也是“社会声誉”的重要体现。

建校十五年来,学校在武汉南边风景秀丽的汤逊湖畔,建立起了一座占地千余亩的现代化校园。学校大力加强师资队伍建设,专职教师队伍达到了600余人,其中正教授70余人,副教授190余人,具有硕士、博士学位者约占专任教师的68%,有5位教授享受国务院特殊津贴。宁津生、张勇传、张寿荣等一批院士、何炎详等国家级教学名师,德国国家科学与工程学院院士Peter Sachsenmeier等外籍专家以及来自中国科技大学、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等重点高校的名师受聘我校特聘教授。全国各地的学生慕名前来就读,现拥有学生近两万人。

学校构建了通识教育、专业基础教育、专业特色教育、教师教育和跨专业通选课程五级课程体系,实行学年学分制教学管理制度,促进学生自主学习、全面发展。学校的《大学计算机基础》、《现代陶艺设计与制作》、《电子商务》分别评为湖北省高等学校精品课程,电子信息工程专业被列为省教育厅重点培育本科专业,控制科学与工程学科获批为十二五省重点(培育)学科,光电信息科学与工程专业获批湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目。同时,学校还积极应对高等教育信息化的挑战,加强在线开放课程建设,拓展慕课、翻转课堂、手机课堂等在教学领域的应用,实现优质教学资源共享。

学校将“国际化办学方向”和“高科技产学研”作为学校办学的“两翼”,进一步明确“科研强校”的办学理念,注重将科研重点向社会关注热点、高科技产业倾斜,把国外优质教育资源引入学校发展动力,将中外先进教育理念融会贯通到人才培养工作中。

 

个性化教育培养出“行业精英”

教育的终极目标,是通过培育人的主体性、启迪人的精神独立,实现人的个性成长与全面发展。尊重教育规律和学生身心发展规律,在保证在学生全面发展的基础上,充分发挥蕴藏在每个学生身上的独特潜能,一直是汉口学院人才培养遵循的“黄金法则”。经过多年探索与实践,汉口学院成功打造“一一二六”(10%创业、10%高端就业、20%考上研究生,剩下的60%培养社会需要的应用型人才)人才培养模式,培养出在一大批在各个领域星光熠熠的“行业精英”。

 

“吉林省十佳大学生创业明星”、经济学院毕业生艾厚宇仅仅用5年时间上演了一段精彩的创业传奇” ,他所创办的辽源市易兴家居装饰材料有限公司现已成为吉林省辽源家居、建材行业的排头兵,带动了20余名大学生在此创业,60多名品牌代理商进场经营,解决320人的就业岗位问题,并光荣当选为当地最年轻的“80后政协委员”。

任昱衡,一位年仅23岁的毕业生,以15万元年薪签约中船集团,成为公司最年轻的中层管理人员,创造了一个就业的“传奇故事”。任昱衡一进大学,便开展网络运营实践,组织创办“信息技术协会”。在学校的大力支持下,任昱衡和他的团队屡创佳绩,大学期间,他两年的兼职生涯收入达10万元,抵得上一个全职的“职业白领”。

学校积极鼓励学生再深造,在2015年全国硕士研究生入学考试中,汉口学院共有100余名学生考取国内外重点大学硕士研究生。近五年来,有600多人考取北京大学、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等全国重点大学研究生, “考研四朵金花”、“考研最牛班级”都被媒体多次报道。

为挽救全身96%皮肤烧伤,生命垂危的父亲,管理学院人力资源管理专业2008届毕业生刘培与弟弟刘洋争相“割皮救父”,被评为第四届全国道德模范孝老爱亲模范,并受邀出席2014年中央电视台春节联欢晚会。刘培、刘洋的事迹被媒体广泛报道后,引起了极大的社会反响,被誉为“中国好兄弟”。

 

全国道德模范、杰出校友刘培

201411月,在汉口学院传媒学院成立大会上,数十位在武汉传媒行业工作的校友成为了当天最闪耀的“明星”。当他们一一报上自己的工作单位并献上对母校的祝福时,学弟学妹的欢呼声响彻了整个音乐厅。湖北电视台、武汉电视台、楚天音乐广播…… 一时间,“汉口学院毕业生承包了湖北广播电视总台”的戏言成了激励在校生的传说。

在汉口学院的毕业生中,像任昱衡、刘培、艾厚宇这样的“精英”并不少见。建校以来,学校为社会输送了几万名专业基础知识牢固、综合素质强、具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才,毕业生深受用人单位欢迎。这一切在汉口学院董事长罗爱平教授看来就是学院高素质应用型人才培养目标的定位,积极探索适应经济与社会发展的人才培养模式的充分体现。

 

大师名师引领大家起航

教学和科研是高等学校教师的基本任务,汉口学院教师在日常的教学活动中,恰如其分地将两者结合起来。经济学院李柏洲教授,谈到学科建设时,特别强调了汉口学院“以老教授为先导,中青年老师为骨干,在校生为后援”的发展“智慧经”。近两年,仅仅是该学院,就有国际经济与贸易”专业被列为全省“专业综合改革试点”项目,成功新增经济与金融和投资学等热门专业,办学水平得到教育主管部门的肯定。

李教授特别乐意给学生上课,为了讲好课,他还力求推出融科学性、前瞻性和趣味性于一体的“精品课程”。正如他说:“要让学生饱尝一顿丰盛的晚餐。”所以,“怎样上好每一节课,让每个学生都听得懂”就是他时常思考的问题。

2013年,湖北省省属协同创新中心“湖北省过程控制与先进装备制造协同创新中心”落户学校,并组建了四个研究所,使学校的科研水平上了一个新的台阶。该中心“风光互补发电新技术研究所”所长邓奕负责的科研项目《风光互补发电实训平台》一期已通过验收,预计近2年内该项目可以产生经济效益1000万,纯利润300万,二期也进入测试阶段,已产生了四项专利。“节电新技术研究所”安装到企业的节能设备运行良好,节能效果受到用户肯定,经湖北省科技厅鉴定为总体技术达到国内先进水平,项目中的“无功柔性平衡”技术达到了国际先进水平。

“湖北省过程控制与先进装备制造协同创新中心”落户我校

20147月,第四届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛决赛在华中师范大学举行,计算机科学与技术学院“希望之光”团队提交的项目“‘爱尚居’O2O平台荣获全国二等奖。“从初赛到决赛,虽然短短的两个月,一路走来并不容易。期间,指导老师们给了我们很多帮助”,“希望之光”团队的队长何雪蓉说。为准备好此次比赛,计科院选派了在电子商务方面有丰富的带队经验的青年教师杜鹏、吴红为参赛学生“保驾护航”,从参赛的角度出发,对参赛项目给了很多参考意见和技术指导。无独有偶,被誉为“获奖专业户”的外国语学生2012级学生丁立羽在谈及获奖经历时,也特别提到了她的伯乐,外国语学院的汪倩、田堃两位老师,正是因为老师的发掘和培养,丁立羽在国内规模最大、水平最高的英语口语赛事——“外研社杯” 全国英语辩论赛连续多次拿下全国大奖。

 

挑战杯获奖

汉口学院一直将培养人才和创新知识作为教学和科研的目的,并将两者有机结合起来,形成一个良性循环,这样既能带动教师创新思维,更能为学生提供一个不出校门就能参与实践的平台。

 

素质教育助推学生全面发展

20156月,汉口学院第十五届大学生文化艺术节落下帷幕。在持续3个月的系列活动中,主持人大赛、校园挑战杯、辩论赛、篮球赛……数十项活动轮番登场,汉口学院成为青年学子的乐园,梦想与希望在这片土地上发芽、生长。

学校京剧社团演出          著名表演艺术家戴玉强、殷秀梅来校演出

对于许多人来说,在校内外享有盛名的汉口学院“旭日合唱团”更像一个“星工厂”。在第七届意大利日瓦国际合唱节上,“旭日合唱团”获得大赛唯一的最高奖项特别奖和两个组别的金奖,这也是全国同类院校在国际音乐比赛中获得的最高奖项。

近三年来,学校学生在全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛,“外研社”杯全国英语写作、辩论赛,挑战杯全国大学生系列科技学术竞赛,全国大学生计算机设计大赛、全国大学生数学建模竞赛、艺术竞赛、武术比赛等各类重大竞赛中,共有3000余人次获奖。其中“数学建模竞赛”获两个国家二等奖,“三创赛”获得一个全国二等奖、一个三等奖,“外研社”杯全国英语辩论赛一个全国三等奖,“全国传统武术比赛”获1个金牌、两个银牌,均领先于同类院校。另外湖北省高校英语演讲比赛和写作比赛获一等奖,湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获二等奖。学生社团还获“全国十佳社团联合会”、“全国百强社团”等荣誉称号。作为湖北省唯一一所入选的民办高校,汉口学院学生会连续两届当选为全国学联代表大会代表团体,前往北京参会。

2015429,汉口学院与被誉为“法国国家级音乐学院”的法国大沙隆音乐学院校际交流合作项目协议签字仪式在法国大沙隆市举行,当地发行量最大的报纸大沙龙新闻日报和法国索恩与卢瓦尔地区日报分别在显眼的位置对合作进行大篇幅报道。这是学校第二次和法国高校进行国际交流和合作。2013年学校与法国凡尔赛音乐学院签订了合作协议,目前学校已成功选派了两批优秀学生赴法,均获得了较高评价。国际化视野是衡量一所高校开放程度的一项重要指标。目前,汉口学院与美国、法国、韩国等欧美及亚洲地区的10余所大学建立了校际交流与合作,通过“2+2”、“2+3”等项目,进行全方位多层次的国际办学合作,联合培养本硕学生。迄今为止,该校已培养本硕留学生数百人,出国留学平均签证通过率达98%以上。

          罗爱平董事长和美国东伊利诺伊大学签署合作办学协议

学校创业教育处于全国领先水平。学校创业氛围浓厚,被誉为“创业人才培养基地”。201111月成立了湖北高校首家创业教育学院,培养出艾厚宇、杨诚等多名优秀创业典型,不少校友创业的公司资产达到数千万乃至上亿元。2015年,学校创业教育学院和近百家企业、高校共同发起成立武汉青年企业家创业商会,为青年创业者搭建抱团发展、交流服务的平台。

校长吴崇恕教授这样说:“我们关注更多的是如何让学生走得出去,将学校教育与社会教育结合,让学生在社会实践中找到自我展示的舞台。”

回顾汉口学院这些年来的办学历程,学校以独特而卓有成效的办学理念异军突起,形成了培养硕士生、本科生、专科生,以及举办专升本教育、继续教育、职业教育、国际合作交流等完备的高等教育体系,同时招生率、就业率、国际化程度在同类高校中处于领先位置。

如今汉口学院将以进入二本招生为契机,继承办学传统,创新教育模式,坚持依法治教,从严治学,不断提高管理科学化、规范化水平,努力提高办学质量和效益,敢为人先,抢抓机遇,为建设国内优秀、人民满意的大学而不懈奋斗,为国家高等教育事业作出自己的贡献。

    

关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
汉口学院党委宣传处制作维护